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健康な食事の回数は、1日何回か??〜前編〜

美容健康・ダイエット

食事の定義を明確にし、日常の行動がどれだけ食事とカウントされるかを意識することが重要である。

要点

  1. 現代人の食事回数は非常に多い可能性がある。
  2. 一日に八食を超えると病気が増える傾向がある。
  3. BMIは体重管理の指標である。
  4. 日本人の平均カロリー摂取量は戦前よりも少ない。
  5. 現代の日本人は食事回数が多く、小口にちょろちょろ食べる傾向がある。

ハイライト

  • "現代人の食事回数っていうのはすごいんですよ。"-- Speaker 1

章とトピック

  1. 健康な食事回数

    食事の回数については様々な意見があり、歴史的背景や個人の体験に基づいて異なる見解が存在する。現代人は、食事と認識される行動を多く行っており、実際の食事回数は非常に多い可能性がある。特に、カロリーの有無に関わらず、口に入れて咀嚼や嚥下を行うと体はそれを食事と認識する。

    • 一日一食や三食、16時間以上の断食など様々な食事法が存在する。
    • 歴史的には、狩猟時代は食べられる時に食べ、農業が始まると一日二食ないし三食が一般的になった。
    • 江戸時代には、夏は三食、冬は二食が一般的であった。
    • 現代では、ガムを噛む、コーヒーを飲むなどの行動も食事とカウントされる。
    • 一日に八食を超えると病気が増える傾向がある。
  2. BMIと体重管理

    BMI(ボディマスインデックス)は体重管理の指標として用いられ、日本人の基準では18.5以下が痩せ、18.5から24.9が普通体重、25.0から29.9が肥満一度、30から34.9が肥満二度、35から39.9が肥満三度、40以上が肥満四度とされる。現代の日本人は戦前よりもカロリー摂取量が少なく、肥満よりも体重が増えないことに悩む人が多い。

    • BMIは体重管理の指標であり、身長と体重から計算される。
    • 日本人の平均カロリー摂取量は戦前よりも少なく、1970年代前半が最も多かった。
    • 現代の日本人は食事回数が多く、小口にちょろちょろ食べる傾向がある。

提案

  • 食事の定義を明確にし、日常の行動がどれだけ食事とカウントされるかを意識することが重要である。
  • 食事の内容を見直し、脂質の摂取量を管理することが重要である。

本文

00:00:06
日本の病を治す吉野利明です。今回は健康な食事回数は一日何食かというお話です。この質問はですね、大変多くて一日一食がいいんですか?一日三食だと多すぎます。あるいは朝は食べないで二食がいい。もっと言うと16時間以上抜いた方がいいから、朝は当然食べないことになるなどと言われるわけです。で、諸説様々でいろんな人がいろんなことを言っています。私もですね、全部やりました。一番極端なのは、1週間水しか飲まないというのもやったことありますし。
00:00:57
一日一食っていうのはですね、実はね、5 6年やったことがあります。なので、全部体験しています。ところがですね、この食事の定義です。皆さん、私が定義と歴史、定義と歴史って言ってますけども、食事って一体何なんですか?ということです。この定義は曖昧だと。自分で一日三食だと思っていたのが、実は一日15食であったとか。これはしょっちゅうなんですよ。でね、昔のことをまず考えてみましょう。江戸時代どころか旧石器時代。この時は食事と言ったら何か獲物を捕まえてきてそれを食べるとか、あるいは保存食、干し肉にしてあるとか、そういうものを食べるとか。
00:01:52
冷蔵庫ないんですよ。当然。コンビニもないし、自動販売機もないし、スーパーマーケットもないです。この時に食べてる回数っていうのが一番正しい回数ですよね。お茶とかコーヒーとかないんだから、水を飲むか食事をするかですよ。おそらくこういう狩猟生活時代は一日一食とか二食じゃなくって、食べられる時は食べるだけ食べて。で、食べれない時は1週間どころか2週間も口にできないような状態だったはずです。で、これがだんだん狩猟最終生活から徐々に農業が始まってきて、おそらくであろう縄文時代ぐらいになると、一日二食ないし三食だったはずです。江戸時代になると、明白に二食ないし三食になります。それは簡単です。
00:02:49
夏は三食で、冬は二食なんです。いいですか?皆さん。今一番日が短い冬至のあたりだったりしましょう。となると、朝は7時ぐらいにならないと明るくないですよね。6時四5分でも真っ暗ですよ。そしてもう夕方は4時半ぐらいになったら暗くなります。5時はもう真っ暗です。何が言いたいかというと、電気がないんです。ガスもないんです。真っ暗な中で食事をするのはできないです。いや、行灯があるじゃないか。行灯が使えるなんていうのは相当身分が高い人です。皆さん、行灯って何の油か知ってますか?魚油が多いんです。魚の油。それも今で言ったらもう豆電球ぐらいの明るさですから、そんなのの明かりで料理をしたりとか、食事をすることなんかできないんです。ですから、朝明るくなってから。
00:03:49
かまどに火を炊くわけです。お米を洗って、研いで、お水を入れて張って、そして火を炊くと。江戸時代にはもう火打石はあったとは思いますけども、マッチなんかもないんですからね。藁に火をつけて、そして薪がだんだん燃えてきて、ご飯が炊けると薪も終わるんです。最初から細かくしていると湿気ちゃうからですね。そうするとね。ご飯を炊くようにして準備するだけで一時間ぐらいかかるんですよ。で、ご飯を作ります。今度はご飯はかまどで作ってる間に囲炉裏で今度味噌汁を作ったりするわけですよ。焼き物は土間、あるいは外に出て、7人火鉢でものを焼くわけです。それでご飯ができると一時間以上かかりますよ。朝の7時からご飯を作り出したら。
00:04:47
ご飯を食べて片付けてね。ちゃんと洗ってでしまう。もう9時ですよ。それから仕事をする。冬だったら桑をね、研いだりとかね。釜を研いだりとかね。わらを編んだりとか、冬の間は米は作れませんからね。で、夕方4時ぐらいになったら真っ黒になるったら、逆算したら2時くらいからご飯作らなきゃいけないんですよ。ご飯は朝炊いたものをかごに入れて、冷や飯を固くならないようにしとくんですね。それを食べる食べ終わったら片付けて寝る夜テレビ見ないんですか?テレビないです。電気もないです。ネットもないです。YouTubeもありません。
00:05:33
もうやることって言ったら寝るしかないわけですね。いや、こんな時代に一日三食食べられますか?無理ですよ、夏は。今度は4時ぐらいから、もう明るくなるわけですから。朝のだいたい5時ぐらいからはもう食べ始めて、6時、7時には終わって農作業をして、そしてお弁当を作っておくと。お弁当は何ですかって言ったら、だいたいおにぎりですよね笹の葉とかに包むお茶は。水筒なんかないんですからね。竹の筒とかに持っていくわけですよ。それで帰ってきたらまたお湯を沸かして、ご飯は朝炊いてあったものに。多くはお茶漬けとかであったかくして食べる。夜は一番日が長い時だったら8時ぐらいに片付けが終わっている。あとは寝る。こういうものが食事です。
00:06:31
ガム一枚噛んだらどうですかと、それはもう食事です。コーヒー一杯飲んだら、それは食事ですと。いや、ガムはね、キシリトーロなんですよ、カロリーほとんどないんですよと、そういう問題じゃないんです。咀嚼するでしょう。唾が出るでしょう。唾液飲み込むでしょう。嚥下の反射が起こるでしょう。その反射でいい気が出るわけです。胃が全動運動したら水域も出るわけです。カロリーがゼロとかダイエット工具だからとか関係ないんですよ。口の中に入れて噛んだり演技したりすれば、それは体の方は食事と認識するわけです。なので、皆さんが思っているよりも相当食事回数は多いです。今ね、ケーキを想像してください。皆さんの大好きだったケーキヨンドクのケーキね。ここにケーキありますよ。生クリームが乗ってますよ。
00:07:29
一部が乗ってますよ。美味しそうなスポンジですよ。もうよだれ出てませんか。よだれが出る。よだれが出たら前ってつぼを飲む、演技する。そうするともう消化器の全土運動が将棋倒しのようにスイッチが入るわけです。もっと言うと、今は想像で哨戒機出しました。唾液も出しました。胃液も出てます。ね、自動販売機の前でいつもヨシリン先生が言ってるから、コーラを飲んじゃダメだよなぁと思いながらコーラを見てると、唾液が出ちゃうんですよ。実はもうこれ、食事と同じなんですね。なので、現代人の食事回数っていうのはすごいんですよ。朝フリスクみたいなものをね、舐めながら電車乗ってるって、もう一色ですよ。駅でなんか烏龍茶とか。
00:08:24
まあ、思っていたら、お水とか飲んでもそれも一食ですよ。カロリーがあるなし、関係ないですよ。咀嚼したり、嚥下したらもう一食ってカウントしてください。会社に出勤したら、机の上にお菓子が置いてある。一個だけ。これも一食ですよ。お昼ご飯を食べる。もちろん一食ですよ。ちょっとコーヒーでもその後飲みに行こうかって言って、15分以上空いたらもう食事です会社の同僚が出張から帰ってきたと吉野さん、お土産だよと。京都に出張行ってきたんだよと。生八つ橋どうぞと。やべえな。読んどくダメなのに一個だけでしょうと一個食べました。今日は残業だと7時半まで仕事しなきゃいけないって、ちょっと小腹すいたなと。会社の人が置いていってくれたら、ちょっとおせんべい一枚だけ食べちゃおうかと。食べちゃおう、家に帰るお腹すいたコンビニ寄って、なんか飲み物買おうと。
00:09:21
ちょっと缶ビールでも買って、あそこにある鷺イカでも買って食べながら帰るかと。家に帰って夕ご飯食べるなーんてなっちゃうんですよ。これは私はですね、いつも臨床経験の話をしてますよね。糖尿病の人、それから虫歯が多発する人。この人たちの平均は一日何食だと思いますか?もう古いデータですけどね。僕がああ、臨床家になって5 6年目時ですから、今から20年以上前のデータですけども、一日平均18食です。ええって言うでしょう。ジュースをちびちびちびちびの。
00:10:00
机の上に置いて15分おきに飲んでたら、その都度一食ですよ。缶コーヒー飲んでてもそうですよ。だって、さっき言ったでしょ。江戸時代に缶コーヒーないんですよ。自動販売機ないんですよ。水道もないんですよ。そしたら夏は三食だけども。あと水飲むのがだいたい4 5回ですよ。だからだいたい江戸時代の人は多くとも六色とか七色です。で、コーラとか野菜ジュースだとか、果物のジュースだとかないわけですから、ほぼ水です。となると、本当にカロリーがあるものを摂っているのは一日三食なんですよ。ないし、冬だったら二食なわけです。じゃあ、それに比べて現代人はあった?もらったお菓子はカウントしないとか、お土産はカウントしないとか、お中元はカウントしないとかなしなんですよ。
00:10:58
で、一日に八食を超えると病気が増えてきます。で、七食以下だと虫歯ですら少なくなります。ということは、一日三食、朝昼晩以外に4回食べるチャンスがあるわけです。七食にすると水も含めてですよ。お茶も含めてですよ。となると、朝食べてないと言ってる人でも実はお茶飲んでる、水飲んでるとか。あるいは、なんかそんなに一日二食にしてるのに全然痩せないんだよなとかっていう人は、自分が想像以上食べてるわけです。なので、ヨンドク抜いてますって言ってる人でもなかなか効果が現れないっていう人は、もらったお菓子がカウントされてないね。ノンカロリーだからといって食べてるものがカウントされてないとかっていうのが、痩せてる人にも太ってる人にも多いんです。なので、この食事という定義。まずここをきちんと押さえないといけない。
00:11:57
その上でです。その上で、次に大事なのは、実は痩せてるか中くらいなのか、太ってるかなんですね。中くらいの人、あるいは痩せてる、太ってるってどうやって定義するんですか?それはね、BMIっていうんですね、ボディマスインデックスっていう方法です。で、これはどういうことかっていうことですね。例えば、身長170cmの人だったとします。体重が70キロだったとします。そしたらそれはどうやって計算するかっていうと、70キロあるメートルであります。1.7割る1.7です。で、70で体重が70キロで身長が170cmの人はBMI計算すると242になります。で、このね、数値なんですけど、whoが出しているものと日本人でのはちょっと違うんですが、まあ日本人でいますね。日本人で言うと痩せているのが18.5以下。
00:12:56
で、普通の体重が18点5から2 4.925点0から2 9.9が肥満、一度、30から3 4.9が肥満二度、35から3 9.9が肥満三度、40以上が肥満四度となってますが、これは雑です。私たちに言わせてもらうと、で。確かにですね、40以上の肥満の人とかいなくはないですよ。ですけど今ね、日本ってね、みんな痩せてるんですよ。本当でね、男性の必要なカロリーの平均値、まあこれ背が高い低いとこあるからいくつって言えないんですよ。でも男性一般で言うと2650kcal、女性で言うと2000kcal。それが男女ね。
00:13:50
とも平均しちゃうんですけども。男女で言うと現在の総カロリーの摂取量平均値が1865kcal。これがなんと戦前が1903kcalなので、50kcalもマイナスなので、戦前よりも摂取カロリー少ないんですよ。で、一番多かったのが1970年代前半で、その頃は2226kcalはあった。だから今昔に比べて肥満の人は減ってます。で、肥満の人で悩んでいる人よりも、体重が増えなくて困っている人の方が多いです。そりゃそうですよ、平均的に戦前よりも食料のね、カロリーの摂取量が少ないんだから。ところが、食事回数は絶対に戦前よりも多いはずです。なぜ自動販売機がある、コンビニがある、キオスクがある、どこにでも食べ物は手に入りますということはどういうことかというと。
00:14:48
小口にちょろちょろ食べてるっていうことが多いっていうことですね。それから、戦前の男性の平均のお米の摂取量は一日五合でした。平均ですよ。女性が平均三五。この話をすると、みんな信じられない、そんなに食べられるわけないって言います。女の人はね、平均一五ぐらいです。男の人でも1.5ぐらいです。じゃあ、なんでそんな食べてないのか。それは食事の内容が極端に脂質が多くなっているからです。この植物性の脂肪が多くなっているというのは以前も言ってますけども、戦前に比べると。
00:15:30
我々日本人のね、植物性油の摂取量は50倍です。尋常ではないぐらい植物油をとっています。ですから、食べてる量が少ないんですよ。1回のということは、どういうことが起こるかっていうと、胃が小さくなるわけです。よく威嚇長という言葉が昔ありました。食べ過ぎでね、威嚇長の反対で委縮小なんです、今。なので、女性が平均三号でしたって言ってもそんなに食べられませんって言うと胃が小さくなっているからです。これは現代人が例えば江戸時代の人に比べると筋肉が少なかったりするのと同じです。歩かない自転車に乗るどころか、車に乗る階段も上らないで、エスカレーター、エレベーター、近所に買い物行くのに向かいのコンビニに行くまで軽自動車とかやるからです。それと同じで。
00:16:27
1回に食べる量。が少なくって。内臓が鍛えられてないという要素がすごく大きいんで。すご視聴ありがとうございます。ええ、好評いただいております吉野利明オンラインサロンのご紹介をします。ええ。毎月1回のライブセミナー、そして、このライブセミナーがアーカイブで一年間すべてを見ることができます。ええ、ぜひともご入会いただきたいと思います。方法は概要欄のとこに出ていますので、ぜひそちらをご参照ください。さらに、吉野利明式陰陽五行説、これのコンテンツがございます。こちらも概要欄から見ることができますので、ぜひこちらもご登録いただいて見れるようにしてください。よろしくお願いします

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