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四毒抜きのおすすめ食材、クッキング編 よしりんライブ動画まとめ

四毒抜きレシピ

健康的な食生活を送るためには、伝統的な日本食を取り入れ、自宅での調理を心がけることが重要である。加工食品や添加物を避け、自然の味を楽しむことで、健康を維持できる。

要点

  1. 秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群が豊富で、美容と健康に良い。
  2. ビタミンB12は解糖系や造血に重要で、ビタミンB6は皮膚や髪の健康を保つ。
  3. 植物性油の過剰摂取はシミや乾パンの原因となる。
  4. サンマはビタミンDが豊富で、内臓ごと食べるのが良い。
  5. イワシは植物性プランクトンを食べる草食動物で、内臓ごと食べることで野菜を食べているのと同じ効果がある。
  6. 加工食品やジャンクフードよりも、シンプルに焼いた魚や自宅で調理した食事の方が健康的。
  7. 1977年から2015年までに自己免疫疾患が70倍増加しており、これは超加工食品の増加と関連している。
  8. ぬか漬けは伝統的な日本食で、無印良品の発行ぬか床を使えば簡単に作れる。
  9. 天然の魚を使った料理は栄養価が高く、食育にも役立つ。
  10. そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少なく、タンパク質と食物繊維が豊富である。

ハイライト

  • "サンマを食べてれば医者いらず。"-- [よしりん]
  • "飽きるとか飽きないとか、好きとか嫌いとか言ってると、魂が悪くなっちゃうね。"-- Speaker 1
  • "目が覚めたら箱に入ってるものばっかり食べたのをやめて、ちゃんと料理しようと思ったけど、どうしていいかわからんと。"-- [よしりん]
  • "カップラーメンよりも簡単ですよ。蓋も開けなくていい、お湯も沸かさなくていい。"-- [よしりん]
  • "皆さんに伝統的な日本食を食べてもらいたいわけだから、入り口をうーんと低くしてるんですね。"-- Speaker 1
  • "食は欲で食べてはならない。食は信仰で食べろ。"-- Speaker 1
  • "医食同源、役職同源なんですね。"-- Speaker 1
  • "四毒抜くのは苦行じゃないの。楽しみなのね。"-- Speaker 1
  • "知識は知恵にするのわかりました?"-- [よしりん]

章とトピック

  1. 秋刀魚の健康効果

    秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群などの栄養素が豊富で、美容と健康に良い。特にDHAとEPAは子どもの脳の発育に重要であり、母乳を通じて摂取することが推奨される。また、秋刀魚には必須飽和脂肪酸が含まれており、これらは人間が合成できないため、食事から摂取する必要がある。

    • 秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群が豊富。
    • DHAとEPAは子どもの脳の発育に重要。
    • 必須飽和脂肪酸が含まれており、食事から摂取する必要がある。
  2. ビタミンB群の重要性

    ビタミンB12は他の青み魚の3倍含まれており、解糖系や造血に重要である。ビタミンB6は皮膚や髪の健康を保つ。

    • ビタミンB12は解糖系や造血に重要。
    • ビタミンB6は皮膚や髪の健康を保つ。
  3. 植物性油の過剰摂取の影響

    植物性油の過剰摂取はシミや乾パンを作る原因となる。飽和脂肪酸は脳の快楽報酬系に影響を与え、中毒性がある。

    • 植物性油の過剰摂取はシミや乾パンの原因。
    • 飽和脂肪酸は脳の快楽報酬系に影響を与える。
  4. サンマの栄養と調理法

    サンマはビタミンDが豊富で、内臓ごと食べるのが良い。特に肝臓にはビタミンDが含まれている。サンマは胃袋がなく、雑食であるため、内臓に動物性のものがたまらない。サンマ漁は朝の2時から3時に行われ、サンマは日が昇ってから餌を食べるため、漁の時はお腹が空っぽである。焼くだけで美味しく食べられる。

    • サンマはビタミンDが豊富で、内臓ごと食べるのが良い。
    • サンマは胃袋がなく、雑食である。
    • サンマ漁は朝の2時から3時に行われる。
    • サンマは焼くだけで美味しく食べられる。
  5. イワシの栄養と特徴

    イワシは植物性プランクトンを食べる草食動物であり、内臓ごと食べることで野菜を食べているのと同じ効果がある。イワシにはビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHA、オメガ369が含まれており、ビタミンCと炭水化物以外はほぼ完璧な栄養を持つ。

    • イワシは植物性プランクトンを食べる草食動物。
    • 内臓ごと食べることで野菜を食べているのと同じ効果がある。
    • イワシにはビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHA、オメガ369が含まれている。
  6. 食生活の提案

    加工食品やジャンクフードよりも、シンプルに焼いた魚や自宅で調理した食事の方が健康的である。特に、イワシやサンマなどの魚を焼くだけで十分美味しく、栄養価も高い。鍋料理は毎日でも飽きずに楽しめる。

    • 加工食品やジャンクフードよりも、シンプルに焼いた魚や自宅で調理した食事の方が健康的。
    • 鍋料理は毎日でも飽きずに楽しめる。
  7. 健康と食生活

    1977年から2015年までに自己免疫疾患が70倍増加しており、これは超加工食品の増加と関連している。コンビニ食品には多くの添加物が含まれており、健康に悪影響を及ぼす可能性がある。

    • 1977年から2015年までに自己免疫疾患が70倍増加。
    • 超加工食品の増加が健康に悪影響を及ぼす。
    • コンビニ食品には多くの添加物が含まれている。
  8. イワシの調理法

    イワシは簡単に調理でき、栄養価が高い。焼くだけで美味しく食べられ、ビタミンや必須脂肪酸が豊富に含まれている。

    • イワシは簡単に調理できる。
    • 焼くだけで美味しく食べられる。
    • ビタミンや必須脂肪酸が豊富。
  9. ぬか漬けの作り方とその重要性

    ぬか漬けは伝統的な日本食であり、簡単に作ることができる。無印良品の発行ぬか床を使えば、数週間から数ヶ月かかる発酵プロセスを省略でき、冷蔵庫で簡単にぬか漬けを作ることができる。余った野菜をぬか漬けにすることで無駄をなくすことができる。

    • ぬか漬けは伝統的な日本食で、昔から魚を食べてきた日本人は重金属に強い。
    • ぬか漬けを作るには通常三ヶ月ほどかかるが、発行済みのぬか床を使えば簡単に作れる。
    • 無印良品の発行ぬか床を使えば、13時間から18時間でぬか漬けができる。
    • 余った野菜をぬか漬けにすることで無駄をなくすことができる。
    • ビールの酵母を使ってぬか床を作ることもできる。
  10. ぬか漬けと健康的な食事

ぬか漬けやイワシ、大根おろし、玄米を組み合わせた食事は、ビタミンやミネラルを豊富に含み、サプリメントが不要なほど栄養価が高い。特にビタミンCは大根おろしから摂取できる。化学薬品を使わない食事を続けることで、味覚が正常に戻り、コンビニ食品を欲しなくなる。

- 無印良品のぬか床は1000円程度で購入でき、一ヶ月持つ。
イワシにはビタミンA、B、D、E、DHA、EPAが豊富に含まれている。大根おろしでビタミンCを補うことができる。ぬか漬けは様々な野菜で作ることができる。
  1. 天然魚の利用と食育

天然の魚を使った料理は栄養価が高く、食育にも役立つ。漁業者を支援するために、捨てられていた魚を活用し、ペットフードや人間用食品として販売している。これにより、無添加で栄養価の高い食事を提供できる。

- 天然の魚を使ったフレークシリーズやミンチシリーズがある。能登半島地震の際には支援物資として魚を提供した。旬の魚を使った詰め合わせセットがあり、料理の勉強や食育に役立つ。
  1. ビタミンCの重要性と摂取方法

人間はビタミンCを合成できないため、食事から摂取する必要がある。日本人は歴史的に海藻からビタミンCを摂取してきた。海藻や魚を使った料理は、ビタミンやミネラルが豊富で、健康的な食事を提供する。

- 霊長類はビタミンCを合成できない。日本人は海藻からビタミンCを摂取してきた。魚はビタミンA、B、D、Eが豊富。
  1. そばの種類と選び方

市販のそばには小麦粉が多く含まれていることがあるため、10割そばを選ぶことが推奨される。二八そばや市販の袋詰めそばには注意が必要。

- 市販のそばには小麦粉が多く含まれていることがある。10割そばを選ぶことが推奨される。
  1. そばの健康効果

そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少なく、タンパク質と食物繊維が豊富である。食物繊維は腸内細菌の主たる食べ物であり、健康に寄与する。そばにはルチンというポリフェノールが含まれ、血管を丈夫にし、血流を良くし、抗酸化作用がある。

- そばのカロリーと炭水化物は白米の2分の1から0.6倍。食物繊維は白米の5倍、タンパク質は1.5倍。腸内細菌の主たる食べ物は食物繊維。ルチンは血管を丈夫にし、血流を良くし、抗酸化作用がある。
  1. 伝統的な食事と健康

伝統的な食材や食事法は長い歴史の中で健康に良いとされてきた。新しい加工食品は長期間の影響が未知であるため、伝統的な食材を取り入れることが推奨される。

- 伝統的な食材は何千年も食べられてきた。新しい加工食品は長期間の影響が未知。
  1. 料理の工夫

味噌汁やそばのつゆを使ってそばをほぐすと美味しく食べられる。大根の葉っぱはビタミンCが豊富で、再利用して食べることができる。

- 味噌汁やそばのつゆでそばをほぐす。大根の葉っぱはビタミンCが豊富。
  1. 買い物と料理の方法

講義では、安価な食材を使った料理の方法が紹介されている。特に、50円で購入したタイの頭を使った料理の手順が説明されている。養殖魚に対する懸念も述べられ、特にチリ産のサーモンの養殖環境が問題視されている。

- マダラは690円で3つ入り、一個あたり約200円。鯖のしめ鯖は398円で、タイは200円の半額で100円、2個で50円。50円のタイの頭を使った料理方法が紹介されている。養殖魚に対する懸念が述べられ、特にチリ産のサーモンの養殖環境が問題視されている。
  1. 植物油ゼロで作るフライパン料理

植物油を使わずにフライパンで料理をする方法が紹介されている。完全無漂白ベーキングペーパーを使用して焼き物や炒め物を作る。

- 植物油ゼロで作るフライパン料理が紹介されている。完全無漂白ベーキングペーパーを使用して焼き物や炒め物を作る。
  1. 四毒抜きの料理

四毒(小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いもの)を抜くことで、味覚が鋭敏になり、健康に良い影響を与える。特に、アトピー性皮膚炎や花粉症、クローン病、うつ病などの予防に役立つとされる。

- 四毒を抜くことは苦行ではなく楽しみである。クッキングペーパーを使って油を使わずに調理する方法が紹介された。動物の脂は飽和脂肪酸であり、細胞膜やホルモンの原料となるため、肉を食べることが必要。日本人は貝を食べることで飽和脂肪酸を摂取していたが、現在は生産量が減少している。四毒を抜くことで、味覚が鋭敏になり、自然の味を楽しむことができる。
  1. 五枠の問題

五枠(食品添加物、農薬、化学肥料、除草剤、遺伝子組み換え)を完全に排除することは難しく、費用がかかる。オーガニック食品を選んでも、必ずしも健康問題が解決するわけではない。

- 五枠を排除する生活は金がかかり、長続きしない。オーガニック食品を選んでも、花粉症やアトピー性皮膚炎などが治るわけではない。民族料理はその民族にとって最適な食事法である。
  1. 四毒抜きのレシピと食育

四毒抜きのレシピを広めることが健康に良いとされ、特に子供たちと一緒に料理をすることで、食育を通じて知識を知恵に変えることができる。食育は子供の教育において最も重要であり、知識を知恵にするためには食育が必要である。

- 四毒抜きのレシピを広めることが重要。子供と一緒に料理をすることで食育ができる。食育を通じて知識を知恵に変えることができる。買い物や料理を通じて、子供に様々な教育を施すことができる。
  1. 料理と健康

料理を自分で作ることの楽しさを見つけることが重要であり、外食や出来合いのものに頼らず、自分で作ることで健康的な食生活を送ることができる。

- 自分で料理を作ることの楽しさを見つける。外食や出来合いのものに頼らない。自分で作ることで健康的な食生活を送る。
  1. 教育と才能の発見

買い物や料理を通じて、子供に様々な教育を施し、才能を発見することができる。特に、食育を通じて知識を知恵に変えることが重要である。

- 買い物や料理を通じて子供に教育を施す。才能を発見するためには食育が重要。知識を知恵に変えることができる。

提案

  • 秋刀魚を食べることで医者いらずの健康を保つことができる。
  • 植物性油の摂取を控えることで、肌の健康を保つことができる。
  • サンマは内臓ごと食べるのが良い。
  • イワシを内臓ごと食べることで、野菜を食べているのと同じ効果が得られる。
  • 加工食品よりも自宅で調理した食事を選ぶ。
  • コンビニ食品を避け、できるだけ自分で料理をすることを推奨。
  • イワシを焼くだけで簡単に栄養価の高い食事ができる。
  • 伝統的な日本食を手軽に楽しむために、発行済みのぬか床を活用する。
  • 余った野菜をぬか漬けにして無駄をなくす。
  • ぬか漬けを自分で作り、化学薬品を使わない食事を心がける。

本文

00:00:07
で、さんまね、さんまが出るとあんまが引っ込むっていうことわざがあるそうです。これは江戸時代の言葉なんですけども、江戸時代はですね、さんまがね、ものすごく流行っていたんです。で、さんま食べてると体が健康になるからですね。つまり、さんまが出てくると、あんまが引っ込むっていうのは、今で言うと、さんまを食べてれば医者いらずっていう言葉なんですね。まあ、かけてるわけですね、さんまとあんまをね。ですから、その、どれだけ秋刀魚が体にいいかっていうお話をしたいと思います。まあイワシもいいしね。昨日かな、アジの話もしましたけど、秋刀魚はもっといいんですね。で、秋刀魚はね、今はね、不良で値段がすごく高いです。一匹400円近くします。特に今、あのサンマっていうぐらいから、秋が旬ですから、今は取れないんですけどもね。まあ冷凍の秋刀魚とか、秋刀魚の開きっていうのは売ってますが、まあ、こういうものがあるんですけども、このね、秋刀魚とね。
00:00:59
それからイワシっていうのは五周期があって、今イワシがすっごい取れてて安いんですよ。で、こういう時は秋刀魚が減っちゃって、秋刀魚が増えるとまたイワシが減ってとかってこうね、波があるんですけども、まあ昔はもっと今言うたくさん秋刀魚が取れたのは事実なんですね。で、秋刀魚はあの栄養っていうか、秋刀魚の特徴はですね、栄養が豊富であるということなんですね。もうそのまんまなんですね。で、この貧血や睡眠の悩みを改善ということで。何がいいかということです。まずさんま、はね、DHAやEPA、ビタミンB群など、美容と健康に良い栄養素が非常に多いんですね。で、特にこのDHAとかEPA、これは青みの魚には全部入ってます。で、このDHAドクサヘキサNさんとかEPAエコサペンタNさんはこれ何かというと、これはまず子どもの脳を発育させるのに非常に重要なんですね。
00:01:58
だから、あんちゃんがサンマは食べることできないけど、お母さんがサンマを食べるっていうことは意味があるわけです。母乳であげたりするからね。それから、離乳食なんかもそうですけど、サンマをね、あのミンチにして肉団子にしたりとか、サンマでハンバーグを作ったりとかすると、とってもいいんじゃないですか。ね、で、このDHAとかEPAの他にですね、アルファリノレン酸をっていうものを含めます。このアルファリノレン酸とリノール酸と、それから同棲しちゃった三つあるんですよ。これは必須飽和脂肪酸って言うんですね。で、この必須飽和脂肪酸というものは人間では合成できないので取る必要があるわけです。それがサンマには入ってるということですね。アラキドン酸ですね。で、このね、アラキドン酸っていうのは。
00:02:46
母乳からも出るんですよ。で、これも子どもの脳を発育させたりとか、知能を発育させたりするものなんですけど、このアラキドン酸の欠点は取りすぎちゃいけないんですよね。がだいたいですね。不飽和脂肪酸の摂取量っていうのは、一日量の目安がだいたい一6gぐらいだからね。皆さんね、私がいつも言ってる植物性の油を取りすぎちゃいけないって言ってますけども。あのフライパンでダーってやったら1.6gじゃ済んでないでしょ。油で揚げたら何グラムなんですか?油で炒めたら何グラムなんですかね。ハンバーガーチェーンとかね、フライドチキンのチェーン店に行って、油で揚げてるポテトとかね、出てくるでしょ。とてつもない量取ってんですよ。あとはポテトチップスね。ポテトチップスもそうですけども、あれは芋が欲しいんじゃなくて、油が欲しいんです。だから止まらないんです。私がポテトチップスが止まらないっていう人に。
00:03:40
じゃあジャガイモを茹でて食べてくださいって言ったらいやだ、ポテトチップスがいいっていうのは。それは植物性の油は飽和脂肪酸は脳の快楽報酬系に入るので中毒になるんですね。で、3万人に含まれるDHAとかEPAはグリルとか網で焼いちゃうと1 2割落ちてしまうとね。脂っこいというと健康に良くないと思われてますが、サンマの油はとても健康にいいのでもったいないです。ですから、まあ、さんま焼いたのもすっごく美味しいんですけども、一番いいのはチミ丸ごと食べちゃう、酸化しないものを食べるということですね。まあ、さんまの刺身は大好物で、私、大学、岡山大学のとこに行ったんですけども、岡山に行ってびっくりしたのは、さんまの刺身が普通のスーパーマーケットでどこでも売ってたことでした。だからもう大好きで食べまくってましたね。それから。
00:04:34
ビタミンBの12、ビタミンBは126 12ってあるんですね。その欠番のところ、実はビタミンじゃなかったっていうことがわかったんで、まあそれまた今度いずれ言いますけども、この青み魚は126 12は全部入ってます。だからあの、あれですよ、エナジードリンクなんか飲む必要全くないんですよ。疲れたらサンマ食ってくださいイワシ食ってくださいアジ食ってください、サバ食ってくださいなんですよ。ところがですね、そのビタミンB12が他の青み魚のなんと3倍も。入っているということですね。このビタミンB12っていうのは、あの解糖系って言いまして、ブドウ糖が細胞の中に入っていって、それを分解して、これがアセチルコaというものになって、ここからミトコンドリアとに入っていくんですけども。まあ解糖系の話はまた今度言いますが、このB12も当然これ使うんですが、それ以外には何かというと造血ビタミンなんですね。だから貧血の人、これは絶対摂るべきであります。それからビタミンB6も解糖系以外には皮膚とか髪を。健康に。保つんですね、
00:05:32
で、私いつも言ってるでしょ、これ。あの、私、10月で57歳ですけど、これシミとかそばかすとか、これ何もないで日焼け止めクリームとかも全く塗ってないし。大阪府知事選の時は100回街頭演説しましたし、参議院議員選挙の時は133回やったんですけども、もう特に参院選の時はもう灼熱地獄ですよ。だけども、そういう日焼け止めとか塗らなくても、シミとかそばかすにも何にもならないでしょ。だから、いつも言ってますけど、植物性の油の過料摂取がシミとか乾パンとか作るんですよ。女性の皆さん一生懸命ね。モモクルエンクルとかこう塗ってもでコラーゲンを塗ったりとか。ビタミンC塗ってもダメですよ。シミをなってから抜くなんてできないですからねね。
00:06:19
まあだからちゃんとこういうものを食べるということですね。それからビタミンDね、ビタミンDも入ってます。まあ、青魚はみんな入ってるんですけども、ビタミンDはカルシウムの吸収を促すということで、まあ一緒に食べるのは何がいいかって言ったら、昨日も言いましたけど、大根ですよ。だから、さんまに大根おろしを食べるとか言ったら、もう最高。一番いい食べ方ですね。そして新鮮なさんまの見分け方ね。さんまちゃんで、さんまちゃんはですね。こう、顎がこう喋れてるんですけど、ここがね、黄色いんですよ。新鮮なのは下顎の先っちょが。それから目が赤く充血していないと。私もこの間、目が真っ赤っかになりましたが、充血している秋刀魚は選ばないとね。それから今こうなんていうの、魚屋さんで買わないでスーパーで買うでしょ。そうすると、あの白いプラスチックのトレイがあるじゃないですか。あそこにこうね、体液ですよね、ああいうのが溜まってるのも古い。
00:07:17
さんまなんですね、そういうものを選ばないとね。まあ、こういうのがいいんですね。で、実はね、昨日冷凍さんまだったら、あの、あれにあると思った肉のハナマサにあると思ってちょっと探したんだけど、やっぱさすがにないんですね。旬じゃないんでね。で、まあ冷凍でもいいんけども、さんまのおろし方を皆さんに教えようかと思ったんですが、実はあの昨日のアジの開きと同じで、さんまも焼いてしまえばおろす必要がございません。断言します。そしてね。サンマの特徴はね、皆さんね、胃袋がないんですよ。で、サンマは雑食です。だから魚食べたりとか、動物性のプランクトンも食べるんですね。イワシは植物性プランクトンしか食べないので、イワシを内臓ごと食べるって言ったら、植物性プランクトンも一緒に食べるから野菜を食べてるのと同じだって言いましたよね。サンマはね、胃袋がないんです。なので、中に動物がたまらないんですね。全部消化して腸になってるんです。そしてサンマ漁。サンマ漁っていうのは暗いうちに。あり。ます。
00:08:16
朝の2時とか3時ぐらいなんですが、サンマっていうのは日が昇ってから餌食べるので、サンマ漁をしている時は基本的にお腹の中空っぽなんですよ。なので、内臓ごと食べるというのが非常にいいんですね。特にその肝臓とかにはビタミンDが入ってますから。だからサンマのあの内臓取っちゃダメなんですよ。まあ刺身にする時取りますけどね。まあサンマはね、こう中等っていうぐらい刀みたいでしょ。で、こっちが頭でこっちが尻尾だとしたら。鱗がこう入ってるで。秋刀魚はね、ほとんど鱗がないんですけど、刺身にするときは包丁をこっち側からこっち側にこうね、持っていくようにして、こう取るね。そして胸びれとか腹びれを取って、そしてここについているエラのところのヒレからこうぐるっと頭を一周するようにして、こう抜くみたいにすると一緒に内臓が取れるんですね。で、それで三枚に下ろしていって刺身にするということで、これはまた。
00:09:13
ああ、いつかやりましょうでできないので、今回はですね、えっと、さんまちゃん、これを買ってまいりましたので、どうやって料理をするかというお話をしましょうね。これがさんま弁当でございます。さんまちゃんね、焼いてる場合は鱗も取らなくていいですね。まあ、お腹にバッテンを十字を切ってねこう、皮の部分が引っ張らないようにするのがいいんですけども。簡単に食べられるね。お魚料理というのをテーマでやってますけど、まあこれはまず10割蕎麦が茹でてありますね。それで、これはごぼうの漬物です。それから、これは海苔ですね。で、海苔にビタミンCが入ってるって言ったでしょね。で、だからこれもうこれでね、ほぼ完璧なんですよ。
00:10:00
栄養学的にはあとカボスが乗ってますけどね、よ**ばはどうするんですか?これって言ってるけどね、そばはね、弁当だと確かにこう固まっちゃうでしょ。で、つゆかけるよりね、私、実はね、味噌汁をかけてるんですよ、ここに。これでほぐすんです。で、つゆはほとんど使いません。あのうちはもうお味噌はいいよ、使ってるので、あのマルガヤエハとかね、マルガヤミルハとかっていう、そういうのは化学調味料が入ってるようなのは絶対使いませんね。
00:10:30
で、まあ、こういうものですね。で、肉のハーマウスに行ってまいりました。残念ながら冷凍さんまもありませんでしたが、さんまの天日干しが売っておりました。噛んでるように見せる撮り方を写真でしましたね。それでですね、さんまですけど、私はこのようにね、頭ごと食べてしまいます。で、美味しいですよ、あの、特に玄米とか雑穀米とかと食べるときは。さんまの頭とね、ご飯を食べると本当に美味しいです。で、このね、苦みのある部分っていうのが体にすごくいいんですよ。ビタミンDとか入ってるところでね。で、頭の部分は本当にいいです。頭もわかる、イワシもそうですし、サンマもそうですし、もうガブガブガブガブ食べちゃったんですよ。でね、まあ、こういう風にして食べるということですね。これはなんと天日干しで、パックで、今からさんまの料理をします。
00:11:26
用意するものは干しサンマとハサミと右と左手です。せーのボン閉めて。はい、火をつけておしまい。おもっちゃう。ずっと料理見てる。
00:11:57
はい、というわけでね、本当にそうなんですよ。あの、今はもう料理じゃなくて、ただ焼いただけですけどね。まあ、さんまとかアジとかは別に三枚におろさなくても、ただ焼くだけでもいいですよ。もうもちろんね。あの竜二さんじゃないけど、簡単に料理するんだったら、ヒレを取ってとか、正義を取ってたとか、三枚におろしたとかね。それから皮の部分、十文字入れたりとかね、塩を振ったりとかってあるんですけども。もうそれもめんどくさいって言うんだったら、もうアジもイワシもさんまも焼くだけ。もう隠し包丁とかも何も入れない。美味しいから、それでそれでよくね、その機能もそうですけどね、アジの開きにも添加物が入ってるっていうのは確かに入ってるかもしれない。安いやつはね。だけどね、コンビニの弁当を食ったりとかね、オムノナルドのビッグブックを食べたりとかね、コーラを飲んだりとか。
00:27:14
け、これをこういう方向でまずこう取るんですけど。実際イワシはほとんど鱗は取れてるんですけど。まあ、こうやって。鱗を取ってくださいね。ちょっとつきますね、これね、同じように。
00:27:42
まあ、こんな風に取って鱗が取れますよね。イ。ン。コがピーピー鳴いてます。これね、食べ料理してる時。ず。っと猫見てるんですよ。周りで。こ。のヒレのところから、こう入れて。で、頭を落とすんですね。あ、鳴海さん、スパチャありがとう。
00:28:04
ございます。両方取るように落とします。で、次に綿を取るんですけど、この肛門のところから、今取った本家のエラの近くですか?で、取って一匹出してしまって。
00:28:32
で、イワシはね、柔らかいんで。実は捌くの一番簡単なんですよ。
00:43:58
で、なんかしばらくしてからですね、あの偽食品を食べると本当に吐き気がするんですよ。だから、このねぬか漬けなら、ぬか漬けを自分で作ってください。それから、前のイワシの調理方法ってやったでしょ?イワシもね、ちゃんとやろうと思ったらいろいろありますよ。あるんだけども、もうこの間やったみたいに最悪、ただ焼いてください。ただ、焼いたイワシの料理をしてたら、私の最初に結婚した妻にすっごい叱られて、全く雑な塩も売ってないじゃないのとかって言われましたけど、いいじゃないですか。足を振ってなくたって、お醤油ちょっとかけたら焼いただけのイワシだって美味しいし、焼いただけのマジなんて美味しいですよね。で、僕はイワシをね、焼いただけにして、もしこだわるんだったら切れ取ったりとか、切れ目を入れたりとか、塩を振ったりとかするぐらいだったら、大根を買ってきて大根。を。折。ろうと。
00:44:52
で、大根おろしでイワシの味を食べる。で、一緒に食べる。実はですね、皆さんこれでとっても大事な話なんですけど、イワシってビタミンaがありますね。ビタミンaたくさん入ってます。ビタミンBもたくさん入ってます。さすがにビタミンCは動物には入ってないんですけども、ビタミンD入ってます。Eも入ってますね。DHAとかEPAっていう、そのオメガスリー系の血液をサラサラにしているような、こういう脂肪酸も入ってるしね。もう足りないのビタミンCだけなんですよ、大根おろしで。そのビタミンCが大量に取れるわけです。そうすると、もうイワシを食っ、イワシをね、ただ焼いて。
00:45:32
大根おろしをただおろしてね、玄米を炊いて食べたら、そしてぬか漬け入れてね。発酵した乳酸菌入れたら、もう取るものないんです。皆さん、サプリの彼女にもいらないんですよ。で、こういうものを食べててください。それ飽きちゃうって皆さん言うけども、あのね、ぬか漬けにするのなんかは別に夏屋台であるナスとか、きゅうりじゃなくてもいいのね、セロリとかだっていいんですよ、皆さん。なんでもいいの、切れ端の野菜があったらぶっこんでください。もうキャベツだっていいんですよ、本当に。で、そういうもので食べてると、味覚がきちんとちゃんと元に戻ってくると、あのなんかのきっかけで、その例えばコンビニのもの食べなきゃいけないとかなった時にうえって感じがして、もうコンビニのものを一生我慢するんですかとかじゃなくて、本当に欲しくなくなるんですよ。アボカドのね。
00:46:30
ぬか漬けも美味しいしね。そういうお話をぜひこう書き込んでくれるといいですね。で、まあだからまずそのね、自分がぬか漬けがあると思ったら、ぬか床があると思ったら、あの、買いに行くのは楽しいですしね。それでこのね、無印良品のねぬか床はね、なんとね、ぬかが古くなってきたらね、新しいの。また買わなくてもね、冷たいよくあるんですってね、食器ゼルダみたいに。それがね、いくらだったかな。忘れちゃったけど。でもね、1000円ぐらいでこれうまく使えば一ヶ月ぐらい持ちますからね。そしたら一日30円でしょ。もう安いですよ。また買えばいいじゃないか。どこね。それからあといくらこれ、あの冷蔵庫用のやつだと言っても、何にも四5日何にもしないとかっていうと、やっぱりあのカビが生えてきたりするから。時々あの、かき混ぜてください。それもね、かき混ぜるのもそうなの、皆さん、あの。
00:47:28
手を入れて、こんなくてもいいから、チャックした後も、こう上から上からもみもみもみもみすれば、手も臭くならないか。すっごい簡単でしょ?これですね。ヨシリのお魚ご飯っていう、こういうサイトがございます。で、これね、これ、あの、あれですよ、皆さん、私これでお金儲けようなんて全く思ってませんからね、これ、あの、私、この会社から一円ももらっておりませんし、私の会社でもございません。ただ、天然のお魚百の完全無添加完全自然食ということで、最初はね、この漁業をやっている方たちが非常に困ってるんですよ。もう本当に限界収録みたいになってて、その人たちをなんとか支援しようということで。それで捨てちゃってたようなね、美味しいんですよ、美味しいんですけど。そういうね、雑魚をなんかできないかということで、最初は猫の餌にしてたんです。でもこれ全然、人間が食べても。
01:40:53
なんか食べたいものが出来上がって持ってくるっていうのをやるわけ。これはダメなんですよ、自分で作るの。自分で作る楽しみっていうのを、こうあれしなきゃダメですよ。で、これが。だからこのとかね、あとなんでしょうね、動画さんでちょっと見ると、はい、なんかカレーもありましたよね。美味しそうですよね、これね、まあこんなのとか、あとは。この方は読んどきむきレシピを考えるチャンネルさんです。で、まあ割と当たり前ですけど、なんかすごく評判が良かったのこれですよね?ね。ね。ちょっと水いただきます。私の話はいいんですね。
01:41:53
で、こういう具材。まあ和風ですよね。煮卵を作って、お肉を焼いて、出汁を入れて、煮干しを入れて。完全にこれだから和風出汁ですよね。で、フォーを茹でて。よく洗って、これはなんだ。生姜かな、生姜入れて。で、最後にこうやって美味しそうですよね。いいじゃないですか。まあ、こういうので、この方のは。まあ、その四読向きのレシピでやってらっしゃるから、もうね、人気の動画って書いてありますけど。
01:42:49
ハンバーグとかローストチキンイワシのつみれ汁まあさんね、こういうのね、ぜひ皆さんね、真似してくださいよ。それからここねここの方たちの登録していいねボタンを押してあげてくださいよね。だからインコ団地の桃太郎チャンネルさんでここもええ、どっか日本とかありましたよね。あ、これか。ヨンドク抜きのおかず。人気の動画。
01:43:19
インコちゃんなんですね、うちも。私もあのインコちゃん、オカミ、インコ、今でも一匹飼ってますけど、あ、これか。四毒抜きのイタリアンを。こう四毒抜きで作ろうかってね。やってらっしゃる。これはコマーシャルです。美味しそうじゃないですかね。手間元ですね、これね。
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これも。だから、さっきのベーキングペーパーとか使えばさらに油も何も使わないでもできるかもしれない。ハタハタね。はいはいはいがこうでしょ。まあ、こんな感じでね。どうですか?皆さん、うん、いいんじゃないですかな。だからあの。
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もしもあの、あれですよ。あの、我こそはもっとあの、いいレシピ持ってますよとかっていう人は、あの投稿欄のところにぜひあの、どんどん出してください。あの、ぜひともこうご紹介した人たちのレシピとか見て、で、自分でもね、あの、少し工夫してみて、それでもっとこうやったら美味しいですよとかね。もっとこういう風にすると、さらに四度が減りますよとかね。いやいや、この方法でやったと、味付けがこうなりますよとかね。いや。なんとかっていう会社の調味料だったら、これ本当に全然語学も何も入ってないですよとかって、どんどんどんどん情報交換すればいいんですよ。で、楽しむの本当に。で楽しまなきゃ。で、とにかく楽しそうにやってないと、日本でも食べたらダメなんだかねとかっていうのはね、聞きません、本当に。それでね、皆さんね、何々するなっていう説教は非常に人間関係悪くなるんですよ。遅刻しないでください。何度言ったらわかるんですかとかね。
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ね、なんで時間守んないんですか?ちゃんとやってくださいとかね、なんで宿題やんないのよとかね、そういう言い方をするとダメなんですよ、みんなで楽しむの。だから、楽しそうにしてると仲間に入れてって感じになるのよ。なんかヨンドク抜いててね、美味しいなと。本当にこれヨンドク抜いてた、美味しいよと。ええ、こんな風になるんだって、なんかなんとかさん、肌綺麗ねと。いや、僕なんか最近さ、むくみがな落ちちゃって本当いいんだよねとかって、ええ、本当じゃあ今度。みんなでやろうったらうんどうしようかな,じゃあヨンドク抜きたい人手挙げて、じゃあ俺も俺もはいとかっていう風になるわけ。ダチョウクラブ状態にダチョウ倶楽部みたいにして、ヨンドク抜きを広めていくんですよ。で、別にこれ新興宗教でもなんでもないですから、皆さんに健康になってもらいたいだけ。特に子供ね、お子さんね。で、お子さん、お子さんはあの、絶対に皆さん一緒に料理してくださいよ。一緒に料理で子供たち料理すると楽しむから。
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で、買い物に行くとこから一緒にやるの?必ず買い物行くときからね。で、これは美味しそうかなとかこれこうしようかなとかね。で、前も言いましたけど、子供がアジフライが好きだと、エビフライが好きだと、とんかつが好きだと。では、最初にやるのはね、私はアジフライをおすすめするわけで、アジを買いに行くわけよ。で、三匹でね、例えばアジアそうだな、今200円もしないから、百何10円、150円から三匹で450円。ね、これをお父さん、お母さん、僕ね、お兄ちゃんがいるから、三匹じゃ足んないと、三匹じゃ足んないと。じゃあ何匹かったらちょうどなるのかなってね。ね。それこそあれじゃないけどさ、ちゃんと最大最小公倍数調べるわけよ。でね、だったらさ、三つを四つ買えば12個になるでしょ。で、12だったら四で割って三でしょ。3回アジフライ作れるわけですよねみたいにして、そうやってちゃんと算数ができるようになるの。
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そして買い物に行くことによって歩くでしょね。体も鍛えるでしょ。そしてどれがいいのかなって目利きをするとね、こうやって知恵がつくでしょ。そして食育ができる。こんないい方法ないね。あの、まず食育ね、それから徳育ね。道徳ね。そして体育。体を置き換えるで、才育ね。知育。これゴイクって言うんですよ、ゴイク。このゴイフをするのに食育抜きでやるって言ったら塾に行くだとかね。サッカーを習いに行くとかって、そういう方法で才能を探しちゃうの。それはダメなの。才育っていうのは食事を買いながらやるわけ。魚に関する目利きができるようになる。肉に関する目利きができるようになる野菜に関する目利きができるようになる。この野菜はね、夏に取れるのよと。これは秋が美味しいのよと。
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キノコはこういうのも美味しいのよとか、そういうふうにやると、自分が得意な分野と探していくわけ。さっきの最小公倍数でやってもいいし、それからスーパーにね、あのお魚屋さんのいたらね、職人さんとか調理師がいる時あるじゃないですか。すいませんけど、これ三匹じゃなくて四匹にしてもらえますかって交渉すると。そうしたら人間関係でちゃんとそう、交渉能力を作るとかで、そうやって才能を磨いていくんですよ。とりあえずピアノやったり、とりあえず英語やったりとか、とりあえずサッカーやったりとか、とりあえずバラーでバレーやって踊らしたりとかね。してね。それで、そういうので才能探しちゃダメなので、そんな才能、仮にあったとしたって、プロのバレリーナになったりと、プロのサッカー選手になる人なんて本当にすごくわずかでしょ。それよりも生きていく才能を探すんです。それ、ここから探すの?当然買い物に行くから体も鍛えるでしょ。で、その味が来るでしょ。
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買ってきたら一緒にね。アジの頭を下ろして、ヒレを取って、整合を取って、鱗を取って、そして三枚に下ろしてね。そして頭とか内臓とかの部分は避けてくる。お母さん、この頭とか内臓とかどうすんの?って捨てちゃうのって言ったら、そうね、かわいそうよねって言ったら、じゃあ内臓だけはちょっとね。ベランダのプランターの中に入れて、これはあの肥料にしましょうと。で、頭の部分だけは取っていって、味噌汁取る時に出汁にしましょうとか。あ、それってお母さん、無駄が全然なくなるね。命がちゃんとあれだね、無駄にならないんじゃね?って。そうよ、あのプランターの中に入っているのはイチゴだけども、これがお魚さんの内臓が。これがね、ちゃんとね、微生物によって分解されて、分解されて。
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窒素、リン酸、カリ。こういうものになって、それがイチゴとして蘇って、それが美味しくいただくのよったらええ、そうなんだ、お母さんって微生物って何とそうやって勉強させるんですよ。だから食育をするとゴイフが絶。対できるんです。ところが食育をなしで。はい。エビフライとか。はい、とんかつとかね。はい、アジフライ。ちゃんと味も三枚におろしたら、片栗粉をまぶして、卵を閉じてつけて、そしてパン粉をつけると。で、揚げるとちゃんと二度揚げするとカラッとして美味しいですよとか教育するわけ。そのうちに買ってきたね、パン粉よりも食パンを買ってきて、それでちょっと古くなったやつをベランダに置いといて、それをね、おろし金でおろして本物のパン粉を作るとか。いや、これ、本物のパン粉を作るぐらいやったら本当にパン作りましょうとか。いやいや、もうこうやって三枚におろしてるんだったら、いっそのことこれもうこれアジの刺身にしませんかとかそうやってだんだ。んだ。んだん四毒抜。けていくわけで信仰心が高まっていくわ。け。
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命の大切さがわかるようになる。そうやると、いじめをしちゃいけないとか、いじめをしてても止めなきゃいけないとか、もう食育しないと子供の情操教育なんかできないんですよ、本当に。だから子供をなんか塾に行かせてチークだけやってちゃダメなんですよ。サッカー習いに行かせて体育してダメなんですよ。お金もかかるでしょ。そんなことしなくても、買い物をして、一緒に見聞きして、で、板さんと猫。交渉して、そして人間力を作って、頭で計算して、暗算して、数学ができる算数ができるようになって、そして体もちゃんと歩いて鍛えて、料理をして、知識をつけ、知識を知恵にする。で、皆さんね、知識だけだったら、ただ頭がいい人で丸暗記してる人だけなんですよ。六法全書丸暗記していても、裁判で勝ったこと1回もありませんっていう弁護士はダメでしょ、知識は知恵にするの?知識は?
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知恵にするのわかりました?repeat after me知識はそうよ。生きていくために知識をね、使いこなせるようにするのを知恵っていうわけだから、知ってるものを知識ね標識化しているのと、知識を恵みにするから知恵なんですよ。子どもには知恵を教えないと。そのためには食育しなきゃダメです。食育こそ一番大事ね。石塚、左舷の話を前したじゃないですかね。あの食育こそが子どもの教育に一番大事だということですからね。ですから、知識を皆さんも知恵にしてくださいということでございました。
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もしも我こそはというもっと素晴らしい料理読んどく時でいるっていうことは、どんどんどんどんあの投稿欄に出してください。あるいはもうこれを機にですね、もうユーチューバーにデビューしちゃおうとかって人がいてもいいじゃないですか。で、自分がね、お作りになっているようにバンバンバンバンね。ネットに上げて、それでみんなで広めていくと。そしてもう本当に日本の人たちが、みんなが健康になって。みんながなんか精神性が上がって、みんな子供たちが生き生き輝いてると思ったらワクワクするじゃないですか。皆さん、そんな素晴らしい世界が来たら、自分だけが幸せになるんじゃないですよ。子供とか子孫だけじゃないですよ。全然知らない人まで幸せになるなんて。こんな素晴らしいことありますか?それが三5万8千人が我々が家族だと三58,000、人が我々が家族だということ。そしてやってる、作ってる僕たちが、私たちが。
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ね、楽しんでいれば、必ずみんな仲間に入れてほしくなりますから。だから楽しんで、健康に素晴らしい魂を作っていくということにしましょう本日も4862名の方見ていただきまして、本当にどうもありがとうございます。えっと、音声はどうやら最後まで良かったみたいですね。どうもありがとうございました。それではまた明日お会いしましょう。さようならこれから勉強会の後帯に行ってきます。ご視聴。ありがとうございます。ええ、好評いただいております吉野利明オンラインサロンのご紹介をします。ええ。毎月1回のライブセミナー、そして、このライブセミナーがアーカイブで一年間すべてを見ることができます。ええ、ぜひともご入会いただきたいと思います。ええ方法はええ概要欄のとこに出ていますので、ぜひそちらをご参照ください。さらに、吉野利明式陰陽五行説。
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