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四毒抜きのおすすめ食材、クッキング編 よしりんライブ動画まとめ

四毒抜きレシピ

健康的な食生活を実践するためには、自然な食材を選び、加工食品を避けることが重要である。また、伝統的な食文化を学び、四毒を排除することで病気を予防できる。

要点

  1. 秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群が豊富で、特にDHAやEPAは子供の脳の発育に重要。
  2. 植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る原因であり、ビタミンDの摂取が重要。
  3. サンマは内臓ごと食べるのが良い。
  4. イワシはビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAが豊富。
  5. ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。
  6. 超加工食品の増加により、自己免疫疾患が70倍に増加している。
  7. 伝統的な食材や食文化は健康に良いとされてきた。
  8. オーガニック食品は五枠を排除したものであるが、必ずしも健康問題を解決するわけではない。
  9. 和食は日本人にとって最も適した食事である。
  10. 四毒を取ると様々な病気を引き起こす可能性がある。

ハイライト

  • "疲れたらサンマ食ってくださいイワシ食ってください味食ってください、サバ食ってくださいなんですよ。"-- Speaker 1
  • "昔の日本人が魚を食べたら、みんな水銀中毒なんでしょ。"-- Speaker 1
  • "自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つことができる。"-- [よしりん]
  • "医食同源、役職同源なんですね。"-- Speaker 1
  • "四毒抜くのは苦行じゃないの?楽しみなのね。"-- [よしりん]
  • "オーガニックってこの語学がないことですよ。"-- [よしりん]
  • "民族料理なんですよ。"-- [よしりん]
  • "皆さんに健康になってもらいたいだけ。"-- [よしりん]
  • "知識は知恵にするの。"-- [よしりん]

章とトピック

  1. 秋刀魚の健康効果

    秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群などの栄養素が豊富で、特にDHAやEPAは子供の脳の発育に重要である。また、ビタミンB12は他の青魚の3倍含まれており、貧血の改善に役立つ。

    • 秋刀魚を食べると健康になり、医者いらずと言われる。
    • 秋刀魚にはDHAやEPA、ビタミンB群が豊富に含まれている。
    • DHAやEPAは子供の脳の発育に重要。
    • ビタミンB12は他の青魚の3倍含まれており、造血ビタミンとして貧血の改善に役立つ。
  2. 健康と食生活

    植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る原因であると述べ、ビタミンDの重要性を強調している。特に青魚と大根おろしの組み合わせが良いとされ、新鮮な魚の選び方についても詳しく説明している。

    • 植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る。
    • ビタミンDはカルシウムの吸収を促す。
    • 青魚と大根おろしの組み合わせが良い。
    • 新鮮な魚の選び方として、下顎の先が黄色く、目が赤く充血していないものを選ぶ。
  3. サンマの調理法

    サンマは胃袋がなく、内臓ごと食べることが推奨される。特に肝臓にはビタミンDが含まれているため、内臓を取らずに食べるのが良いとされる。焼くだけで簡単に調理できる。

    • サンマは胃袋がなく、内臓ごと食べるのが良い。
    • 肝臓にはビタミンDが含まれている。
    • 焼くだけで簡単に調理できる。
  4. イワシの栄養価

    イワシは非常に栄養価が高く、ビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAなどが含まれている。ビタミンCと炭水化物以外の栄養素が豊富である。

    • イワシにはビタミンA、B、D、Eが含まれている。
    • カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAが豊富。
    • ビタミンCと炭水化物以外の栄養素が豊富。
  5. 食生活と健康

    現代の食生活は、超加工食品やコンビニ食品の増加により、自己免疫疾患が増えている。昔の人々はサプリメントを摂取せず、自然な食材を食べていた。魚を食べることは健康に良いが、加工食品の添加物には注意が必要である。

    • 葉物野菜を取る必要はない。
    • サプリメントは生成されたものであり、自然な食材とは異なる。
    • 超加工食品の増加により、自己免疫疾患が70倍に増加している。
    • コンビニ食品には多くの添加物が含まれている可能性がある。
    • 魚を食べることは健康に良いが、加工食品の添加物には注意が必要。
  6. イワシの調理法

    イワシは簡単に調理でき、栄養価が高い。焼くだけで美味しく食べられる。内臓や頭にはビタミンやDHA、EPAが豊富に含まれているため、できるだけ全体を食べることが推奨される。

    • イワシはほとんど鱗がないため、簡単に調理できる。
    • 焼くだけで美味しく食べられる。
    • 内臓や頭にはビタミンA、D、DHA、EPAが豊富に含まれている。
    • 内臓を取らずに焼くことで、栄養を最大限に摂取できる。
  7. ぬか漬けの重要性

    ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。現代ではスーパーマーケットやネットショッピングで簡単に手に入るため、手軽に始めることができる。

    • ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。
    • 現代ではスーパーマーケットやネットショッピングで簡単に手に入る。
  8. ぬか漬けの作り方とその利点

    ぬか漬けは簡単に作ることができ、余った野菜を無駄なく利用できる。発酵済みのぬか床を使えば、冷蔵庫で簡単に漬けることができる。自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つことができる。

    • 発酵済みのぬか床を使えば、簡単にぬか漬けが作れる。
    • 余った野菜をぬか漬けにすることで無駄をなくせる。
    • 自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つ。
  9. イワシの調理と栄養価

    イワシはビタミンA、B、D、E、DHA、EPAなどの栄養素が豊富で、ビタミンCは大根おろしで補える。シンプルに焼くだけでも美味しく、栄養価が高い。

    • イワシにはビタミンA、B、D、E、DHA、EPAが豊富に含まれている。
    • ビタミンCは大根おろしで補うことができる。
    • シンプルに焼くだけでも美味しい。
  10. ぬか漬けと無印良品のぬか床

無印良品のぬか床は、古くなったぬかを新しいものに交換できるシステムがあり、手軽にぬか漬けを楽しむことができる。価格も手頃で、冷蔵庫で保存する場合でも時々かき混ぜる必要がある。

- 無印良品のぬか床は古くなったぬかを交換できる。
価格は約1000円で、一ヶ月ほど持つ。冷蔵庫で保存する場合でも時々かき混ぜる必要がある。

 

  1. 天然のお魚百の取り組み

天然のお魚百は、漁業者を支援するために始められた取り組みで、捨てられていた魚を活用してペットフードや食品として販売している。特に、能登半島地震の際には支援物資として魚を提供した。

- 漁業者を支援するために始められた。
捨てられていた魚をペットフードや食品として活用。能登半島地震の際に支援物資として魚を提供。

 

  1. 食育と家庭での料理

家庭での料理を通じて子供に食育を行うことが重要であり、料理の過程を見せることで潜在意識に働きかけることができる。缶詰などの加工食品に頼らず、自然な食材を使うことが推奨される。

- 料理の過程を見せることで子供に食育を行う。
缶詰などの加工食品に頼らず、自然な食材を使用。
  1. ビタミンCと海藻

人間はビタミンCを合成できないため、海藻から摂取することが重要である。特にノリはビタミンCが豊富で、熱にも強いため、乾燥させてもビタミンCを摂取できる。

- 人間はビタミンCを合成できない。
ノリはビタミンCが豊富で熱にも強い。
  1. そばの栄養価

そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少なく、タンパク質や食物繊維が豊富である。特にルチンというポリフェノールを含んでおり、健康食品として優れている。

- そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少ない。
タンパク質や食物繊維が豊富。ルチンというポリフェノールを含む。

 

  1. 食材と健康

化学肥料を使わない農作物は味がしっかりしており、調味料が不要である。動物には塩分を与えず、自然の食材から摂取することが望ましい。

- 化学肥料を使わない農作物は味がしっかりしている。
動物には塩分を与えず、自然の食材から摂取することが望ましい。
  1. ポリフェノールと健康

ポリフェノールは血管を丈夫にし、血流を良くし、血圧を下げる効果がある。特にルチンは抗酸化作用があり、老化防止や認知症予防に期待される。

- ポリフェノールは血管を丈夫にし、血流を良くする。
ルチンは抗酸化作用があり、老化防止や認知症予防に期待される。
  1. 伝統的な食文化

伝統的な食材や食文化は長い歴史の中で健康に良いとされてきた。新しい加工食品は長期間の影響が不明であり、伝統的な食文化を学ぶことで病気を防ぐことができる。

- 伝統的な食材や食文化は健康に良いとされてきた。
新しい加工食品は長期間の影響が不明である。
  1. 10割そばと健康

10割そばは健康に良い食材であり、ビタミンCを含む食材と一緒に食べると効果的である。そば湯も栄養価が高く、美味しい。

- 10割そばは健康に良い。
ビタミンCを含む食材と一緒に食べると効果的。そば湯も栄養価が高く、美味しい。

 

  1. 料理と健康

料理は健康に直結する重要な要素であり、シンプルな調理法でも十分に美味しく健康的な食事ができる。特に魚料理は栄養価が高く、安価で健康的な選択肢である。

- 料理は健康に直結する重要な要素。
シンプルな調理法でも十分に美味しく健康的な食事ができる。魚料理は栄養価が高く、安価で健康的な選択肢。

 

  1. 四毒抜きの料理

四毒抜きの料理は、四毒(小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いもの)を使わずに調理する方法で、健康に良いとされる。特に、味付けをしないことで味覚が鋭敏になり、素材本来の味を楽しむことができる。

- 四毒抜きの料理は健康に良い。
味付けをしないことで味覚が鋭敏になる。四毒は小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いもの。

 

  1. 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸

飽和脂肪酸は肉に含まれ、細胞膜やホルモンの原料となるため、摂取が必要である。日本人は貝を食べることで飽和脂肪酸を摂取していたが、現在は貝の生産量が減少しているため、肉を食べることが推奨される。

- 飽和脂肪酸は細胞膜やホルモンの原料。
日本人は貝から飽和脂肪酸を摂取していた。貝の生産量が減少している。

 

  1. 健康への影響

四毒を取るとアトピー性皮膚炎や花粉症、クローン病、うつ病などの病気を引き起こす可能性がある。四毒を抜くことでこれらの病気を予防できる。

- 四毒を取ると様々な病気を引き起こす。
四毒を抜くことで病気を予防できる。
  1. オーガニックと五枠

オーガニック食品は五枠(食品添加物、農薬、化学肥料、除草剤、遺伝子組み換え)を排除したものであるが、必ずしも健康問題を解決するわけではない。オーガニックにしても特定の病気が治るわけではないという指摘がある。

- オーガニック食品は五枠を排除したものである。
オーガニック食品を摂取しても特定の病気が治るわけではない。五枠を排除する生活はコストがかかり、長続きしないことがある。

 

  1. 和食と民族料理

日本人にとって和食が最も適しているとされ、伝統的な調理法を守ることが重要である。和食は長い歴史の中で試行錯誤を経て最適化されてきた。

- 和食は日本人にとって最も適した食事である。
伝統的な調理法を守ることが重要。和食は長い歴史の中で最適化されてきた。

 

  1. 四毒抜きのレシピ

四毒(食品添加物、農薬、化学肥料、除草剤)を排除したレシピを紹介し、健康的な食生活を推奨している。特に子供と一緒に料理をすることで、教育的効果も期待できる。

- 四毒を排除したレシピを紹介。
子供と一緒に料理をすることで教育的効果がある。健康的な食生活を推奨。

 

  1. 食育と教育

食育を通じて子供たちに知識を知恵に変える力を育むことが重要である。買い物や料理を通じて、子供たちに実生活でのスキルを身につけさせることができる。

- 食育を通じて知識を知恵に変える力を育む。
買い物や料理を通じて実生活でのスキルを身につける。食育は子供の情操教育において重要である。

 

提案

  • 疲れたらエナジードリンクではなく、秋刀魚やイワシを食べることを推奨。
  • 植物性の油の過剰摂取を避ける。
  • ビタミンDを含む食品を積極的に摂取する。
  • サンマは内臓ごと食べる。
  • 焼くだけで簡単に調理する。
  • イワシを積極的に食べることで多くの栄養素を摂取できる。
  • 自然な食材を選び、加工食品を避ける。
  • 魚を食べる際は、できるだけシンプルに調理する。
  • イワシは焼くだけで簡単に調理できるため、手軽に取り入れる。
  • 内臓や頭も含めて全体を食べることで、栄養を最大限に摂取する。

本文

00:00:07
で、さんまね、さんまが出るとあんまが引っ込むっていうことわざがあるそうです。これは江戸時代の言葉なんですけども、江戸時代はですね、さんまがね、ものすごく流行っていたんです。で、さんま食べてると体が健康になるからですね。つまり、さんまが出てくると、あんまが引っ込むっていうのは、今で言うと、さんまを食べてれば医者いらずっていう言葉なんですね。まあ、かけてるわけですね、さんまとあんまをね。ですから、その、どれだけ秋刀魚が体にいいかっていうお話をしたいと思います。まあ、イワシもいいしね。昨日かな、アジの話もしましたけど、秋刀魚はもっといいんですね。で、秋刀魚はね、今はね、不良で値段がすごく高いです。一匹400円近くします。特に今、あのサンマっていうぐらいから、秋が旬ですから、今は取れないんですけどもね。まあ、冷凍の秋刀魚とか、秋刀魚の開きっていうのは売ってますが、まあ、こういうものがあるんですけども。
00:00:57
このね、秋刀魚とね、それからイワシっていうのは五周期があって、今イワシがすっごい取れてて安いんですよ。で、こういう時は秋刀魚が減っちゃって、秋刀魚が増えるとまたイワシが減ってとかってこうね、波があるんですけども、まあ昔はもっと今よりたくさん秋刀魚が取れたのは事実なんですね。で、秋刀魚はあの栄養というか、秋刀魚の特徴はですね、栄養が豊富であるということなんですね。もうそのまんまなんですね。で、この貧血や睡眠の悩みを改善ということで何がいいかということです。まずサンマはね、DHAやEPA、ビタミンB群など美容の健康に良い栄養素が非常に多いんですね。で、特にこのDHAとかEPA、これは青みの魚には全部入ってます。で、このDHA六三、ヘキサNさんとかEPAエコサペンターNさんはこれ何かというと、これはまず。
00:01:52
子供の脳を発育させるのに非常に重要なんですね。うん、だからあんちゃんがさんまは食べることできないけど、お母さんがさんまを食べるっていうことは意味があるわけです。母乳であげたりするからね。それから離乳食なんかもそうですけど、さんまをね、あのミンチにして肉団子にしたりとか、さんまでハンバーグ作ったりとかすると、とってもいいんじゃないですかね。で、このDHAとかEPAの他にですね、アルファリノレン酸を。っていうものを含みます。このアルファリノレン酸とリノール酸と、それから同棲しちゃった三つあるんですよ。これは必須飽和脂肪酸って言うんですね。で、この必須飽和脂肪酸というものは人間では合成できないので、取る必要があるわけです。それがサンマには入っているということですね。アラキドン酸ですね。で、このね、アラキドン酸っていうのは母乳からも出るんですよ。
00:02:48
で、これも子どもの脳を発育させたりとか、知能を発育させたりするものなんですけど、このアラキドル酸の欠点は取りすぎちゃいけないんですよね。がだいたいですね。不飽和脂肪酸の摂取量というのは、一日量の目安がだいたい1.6gぐらいだからね。皆さんね、私がいつも言ってる植物性の油を取りすぎちゃいけないって言ってますけども、あのフライパンでダーってやったら1.6gじゃ済んでないでしょ?油で揚げたら何グラムなんですか?油で炒めたら何グラムなんですかね。ハンバーガーチェーンとかね、フライドチキンのチェーン店に行って、油で揚げてるポテトとかね、出てくるでしょ。とてつもない量取ってんですよ。あとはポテトチップスね。ポテトチップスもそうですけども、あれは芋が欲しいんじゃなくて、油が欲しいんです。だから止まらないんです。私がポテトチップスが止まらないっていう人に、じゃあ、ジャガイモを茹でて食べてくださいって言ったら、ええ。や。だ。ポテトチップスがいいっていうのはそれは。
00:03:46
植物性の油は飽和脂肪酸は脳の快楽報酬系に入るので中毒になるんですね。で、3万人に含まれるDHAとかEPAはグリルとか網で焼いちゃうと1輪割り落ちてしまうとね。脂っこいというと健康に良くないと思われてますが、サンマの油はとても健康にいいのでもったいないです。ですから、まあ、サンマ焼いたのもすっごく美味しいんですけども。一番いいのは。刺身丸ごと食べちゃう酸化しないものを食べるということですね。まあ、さんまの刺身は大好物で、私、大学、岡山大学のとこに行ったんですけども、岡山に行ってびっくりしたのは、さんまの刺身が普通のスーパーマーケットでどこでも売ってたことでした。だからもう大好きで食べまくってましたね。それからビタミンBの12、ビタミンBは126 12ってあるんですね。その欠番のところ、実はビタミンじゃなかったっていうことがわかったんで、まあ、それまた今度いずれ言いますけ。ど。も。
00:04:44
この青み魚は126 12は全部入ってます。だからあの、あれですよ。エナジードリンクなんか飲む必要全くないんですよ。疲れたらサンマ食ってくださいイワシ食ってください味食ってください、サバ食ってくださいなんですよ。ところがですね、そのビタミンB12が他の青み魚のなんと3倍も。入っているということですね。このビタミンB12っていうのは、あの解糖系って言いまして、ブドウ糖が細胞の中に入っていって、それを分解して、これがアセチルコaというものになって、ここからミトコンドリアとに入っていくんですけども。まあ解糖系の話はまた今度言いますが、このB12も当然これ使うんですが、それ以外には何かというと造血ビタミンなんですね。だから貧血の人、これは絶対摂るべきであります。それからビタミンB6も解糖系以外には皮膚とか髪を。健康に。保つんですね、
00:05:32
で、私いつも言ってるでしょ、これ。あの、私、10月で57歳ですけど、これシミとかそばかすとか、これ何もないで日焼け止めクリームとかも全く塗ってないし。大阪府知事選の時は100回街頭演出しましたし、参議院議員選挙の時は133回やったんですけども、もう特に参院選の時はもう灼熱地獄ですよ。だけども、そういう日焼け止めとか塗らなくても、シミとかそばかすにも何にもならないでしょ。だから、いつも言ってますけど、植物性の油の過料摂取がシミとか乾パンとか作るんですよ。女性の皆さん一生懸命ね。モモクルエンクルとかこう塗ってもでコラーゲンを塗ったりとか。ビタミンC塗ってもダメですよ。シミをなってから抜くなんてできないですからねね。
00:06:19
まあだからちゃんとこういうものを食べるということですね。それからビタミンDね、ビタミンDも入ってます。まあ、青魚はみんな入ってるんですけども、ビタミンDはカルシウムの吸収を促すということで、まあ一緒に食べるのは何がいいかって言ったら、昨日も言いましたけど、大根ですよ。だから、さんまに大根おろしを食べるとか言ったら、もう最高。一番いい食べ方ですね。そして新鮮なさんまの見分け方ね。さんまちゃんで、さんまちゃんはですね。こう、顎がこう喋れてるんですけど、ここがね、黄色いんですよ。新鮮なのは下顎の先っちょが。それから目が赤く充血していないと。私もこの間、目が真っ赤っかになりましたが、充血している秋刀魚は選ばないとね。それから今こうなんていうの、魚屋さんで買わないでスーパーで買うでしょ。そうすると、あの白いプラスチックのトレイがあるじゃないですか。あそこにこうね、体液ですよね、ああいうのが溜まってるのも古い。
00:07:17
さんまなんですね、そういうものを選ばないとね。まあ、こういうのがいいんですね。で、実はね、昨日冷凍さんまだったらあれにあると思った肉のハナマサにあると思ってちょっと探したんだけど、やっぱさすがにないんですね。旬じゃないんでね。で、まあ冷凍でもいいんけども、さんまのおろし方を皆さんに教えようかと思ったんですが、実はあの昨日のアジの開きと同じで、さんまも焼いてしまえばおろす必要がございません。断言します。そしてね。サンマの特徴はね、皆さんね、胃袋がないんですよ。で、サンマは雑食です。ですから魚食べたりとか、動物性のプランクトンも食べるんですね。イワシは植物性プランクトンしか食べないので、イワシを内臓ごと食べるって言ったら、植物性プランクトンも一緒に食べるから野菜を食べてるのと同じだって言いましたよね。サンマはね、胃袋がないんです。なので、中に動物がたまらないんですね。全部消化して腸になってるんです。そしてサンマ漁、サンマ漁っていうのは、暗いうち。に。あります。
00:08:16
朝の2時とか3時ぐらいなんですが、サンマっていうのは日が昇ってから餌食べるので、サンマ漁をしている時は基本的にお腹の中空っぽなんですよ。なので、内臓ごと食べるというのが非常にいいんですね。特にその肝臓とかにはビタミンDが入ってますから。だからサンマのあの内臓取っちゃダメなんですよ。まあ、刺身にするときは取りますけどね。まあサンマはね、こう中等っていうぐらい刀みたいでしょ。で、こっちが頭でこっちが尻尾だとしたら。鱗がこう入ってるで。秋刀魚はね、ほとんど鱗がないんですけど、刺身にするときは包丁をこっち側からこっち側にこうね、持っていくようにして、こう取るね。そして胸びれとか腹びれを取って、そしてここについているエラのところのヒレからこうぐるっと頭を一周するようにして抜くみたいにすると、一緒に内臓が取れるんですね。
00:09:09
で、それで三枚におろしていって刺身にするということで、これはまたいつかやりましょう。でできないので、今回はですね、さんまちゃん、これを買ってまいりましたので、どうやって料理をするかというお話をしましょうね。これがさんま弁当でございます。さんまちゃんね、焼いてる場合は鱗も取らなくていいですね。まあ、お腹にバッテンを十字を切ってね。こう皮の部分が引っ張らないようにするのがいいんですけども、簡単に食べられるね、お魚料理というのをテーマでやってますけど、まあこれはまず10割、蕎麦が茹でてありますね。それで、これはごぼうの漬物です。それから、これは海苔ですね。で、海苔にビタミンCが入ってるって言ったでしょね。で、だからこれもうこれでね、ほぼ完璧なんですよ。
00:10:00
栄養学的にはあとカボスが乗ってますけどね、よ**ばはどうするんですか?これって言ってるけどね、そばはね、弁当だと確かにこう固まっちゃうでしょ。で、つゆをかけるよりね、私、実はね、味噌汁をかけてるんですよ、ここに。これでほぐすんです。で、つゆはほとんど使いません。あのうちはもうお味噌はいいよ、使ってるので、あのマルガヤエハとかね、マルガヤミルハとかっていう、そういうのは化学調味料が入ってるようなのは絶対使いませんね。
00:10:30
で、まあ、こういうものですね。で、肉のハーマウスに行ってまいりました。残念ながら冷凍さんまもありませんでしたが、さんまの天日干しが売っておりました。噛んでるように見せる撮り方を写真でしましたね。それでですね、さんまですけど、私はこのようにね、頭ごと食べてしまいます。で、美味しいですよ、あの、特に玄米とか雑穀米とかを食べるときは。秋刀魚の頭とね、ご飯を食べると本当に美味しいです。で、このね、苦みのある部分っていうのが体にすごくいいんですよ。ビタミンDとか入ってるところでね。で、頭の部分は本当にいいです。頭もわかる。イワシもそうですし、サンマもそうですし、もうガブガブガブガブ食べちゃったんですよ。でね、まあ、こういう風にして食べるということですね。これはなんと天日干しで、パックで、今から秋刀魚の料理をします。
00:11:26
用意するものは干しさんまとはさみと右と左手です。せーのポン閉めて。はい、火をつけておしまい思っちゃう。ずっと料理見てる。
00:11:57
はい、というわけでね、本当にそうなんですよ。あのいうのはもう料理じゃなくて、ただ焼いただけですけどね。まあ、さんまとか味とかは別に三枚におろさなくても、ただ焼くだけでもいいですよ。もうもちろんね、あの料理さんじゃないけど、簡単に料理するんだったらヒレを取ってとか、正義を取ってたとか、三枚におろしたとかね。それから皮の部分、十文字入れたりとかね、塩を振ったりとかってあるんですけども。もうそれもめんどくさいって言うんだったら、もうアジもイワシもさんまも焼くだけ。もう隠し包丁とかも何も入れない。美味しいから、それでそれでよくね、その機能もそうですけどね、アジの開きにも添加物が入ってるっていうのは確かに入ってるかもしれない。安いやつはね。だけどね、コンビニの弁当を食ったりとかね、オムノナルドのビッグブックを食べたりとかね、コーラを飲んだりとか。
00:40:29
夜、あの入れといて、翌日の朝だったら13時間以上経ってると思うから、ちょっと浅漬けですけどね。それにしといて、それを切ってからお弁当に入れるとかね。すれば簡単でしょ?それとね、あの、とっても今から大事な話しますよ。皆さん、野菜が余ったりするじゃないですか。きゅうりが一本だけ余ったとか、人参が一本だけ余ったそれをぬか漬けにするんですよ。皆さんね。で、それを食べるの。それで本当にね、無駄がなくなります。
00:41:00
で、ジッパー好きですから。あの上にね、ジムロックみたいにギュってやるから、それできるんです。それでね、そうそうそう、気の抜けたビールでルカドコ作ると、簡単にそれそうなんですよね。あのね、そういう話をぜひ書き込んでもらいたいんですよ。で、私ね、この間のイワシじゃないけども、ちゃんとやろうと思ったらできるんですけども、皆さんに伝統的な日本食を食べてもらいたいわけだから、入り口をうーんと低くしてるんですね。誰でも絶対簡単にできる方法を。言ってるんですね。それでこうやって冷蔵庫にボンと入れるんですよね。ビールはね、ビールの酵母が入ってる。で、炭酸が抜けてるから、ちょうどいいですね。炭酸が入ってると酸でやられちゃうんですよ。**、*ういう話もしましょうね。で、それで、あと器具だけ。もうね、皆さんやってくださいよ、このね、えっとね、スーパーマーケットとかで偽物のぬか漬けって売ってるんです。それをあの。
00:41:58
食べてください。そして自分で作ったぬか漬け食ってください。もうインチキぬか漬けは、これは化学薬品だっていうのがわかりますよ。おいって感じですね。ですから、これを使ってくださいということなんですね。全然難しくないでしょ。それでね、えっと、皆さんがいろいろ言うと思ってるんですね。ちょっと調べたんですが、これもちょっと狂乱してますね。ええ。
00:42:28
と。これはちょっと待ってください。4個やっといてまたね。そのアマゾンで出すと怒られるけど、楽天でもなんでもいいですね。これ変えるということを示すので、あのグローバリストたちに何かするとか、そんな人がないです。わかりやすくいうだけの話ですからね。わかってくださいよ、これね、アマゾンね。それでほら。こういう発行ぬか箱ってあるでしょうね。で、これがいっぱいいろんな会社が出てるんですよ。こういう袋に入ってたりとか、タレみたいに、こんなのもあってあるんですけども、あの冷蔵庫で育てる熟成とかね、こういうね、こういう簡単なやつで、だいたいね、1000円ぐらいですよ。本当でこういうのを使えばすごく簡単でしょう。
00:43:27
まあ、無印良品のがなんか流行ってるみたいですけども、こうね、なんか透けてあるのじゃなくって、本当にあの、もうあの水を入れるだけとかっていうのもあるんですけども、もう出来上がってのが一番簡単です。とにか**ういうのを使って、皆さんぜひねぬか床やってくださいね。この皆さんにぜひわかってもらいたいのは、あの漬物もそうなんですけども、化学薬品でできているものを食べてると味覚が麻痺するんです。
00:43:58
で、なんかしばらくしてからですね、あの偽食品を食べると本当に吐き気がするんですよ。だから、このねぬか漬けなら、ぬか漬けを自分で作ってください。それから、前のイワシの調理方法ってやったでしょ?イワシもね、ちゃんとやろうと思ったらいろいろありますよ。あるんだけども、もうこの間やったみたいに最悪、ただ焼いてください。ただ、焼いたイワシの料理をしてたら、私の最初に結婚した妻にすっごい叱られて、全く雑な塩も振ってないじゃないのかって言われましたけど、いいじゃないですか。足を振ってなくたってお醤油ちょっとかけたら焼いただけのイワシだって美味しいし、焼いただけの味なんて美味しいですよね。で、僕はイワシをね、焼いただけにして。で、もしこだわるんだったら、切れ取ったりとか、切り身を入れたりとか、塩振ったりとかするぐらいだったら、大根を買ってきて大根を。下ろす。と。
00:44:52
で、大根おろしでイワシの味を食べるね。一緒に食べる。実はですね、皆さんこれでとっても大事な話なんですけど、イワシってビタミンaありますね。ビタミンaたくさん入ってます。ビタミンBもたくさん入ってます。さすがにビタミンCは動物には入ってないんですけども、ビタミンD入ってます。Eも入ってますね。DHAとかEPAっていう、そのオメガスリー系の血液をサラサラにしているような、こういう脂肪酸も入ってるしね。もう足りないのビタミンCだけなんですよ、大根おろしで。そのビタミンCが大量に取れるわけです。そうすると、もうイワシを食っ、イワシをね、ただ焼いて。
00:45:32
大根おろしをただおろしてね、玄米を炊いて食べたら、そしてぬか漬け入れてね。発酵した乳酸菌入れたら、もう取るものないんです。皆さん、サプリの彼女にもいらないんですよ。で、こういうものを食べててください。それ飽きちゃうって皆さん言うけども、あのね、ぬか漬けにするのなんかは、別に夏野菜であるナスとか、きゅうりじゃなくてもいいのね、セロリとかだっていいんですよ、皆さん。なんでもいいの、切れ端の野菜があったらぶっこんでください。もうキャベツだっていいんですよ、本当に。で、そういうもので食べてると、味覚がきちんとちゃんと元に戻ってくると、あのなんかのきっかけで、その例えばコンビニのもの食べなきゃいけないとかなった時にうえって感じがして、もうコンビニのものを一生我慢するんですかとかじゃなくて、本当に欲しくなくなるんですよ。アボカドのね。
00:46:30
ぬか漬けも美味しいしね。そういうお話をぜひこう書き込んでくれるといいですね。で、まあだから、まずそのね、自分がぬか漬けがあると思ったら、ぬか床があると思ったら、あの、買いに行くのは楽しいですしね。それでこのね、無印良品のねぬか床はね、なんとね、ぬかが古くなってきたらね、新しいの。また買わなくてもね、冷たいよくあるんですってね、食器洗剤みたいに。それがね、いくらだったかな。忘れちゃったけど。でもね、1000円ぐらいでこれうまく使えば一ヶ月ぐらい持ちますからね。そしたら一日30円でしょ。まあ安いですよ。また買えばいいじゃないか。どこね。それからあといくらこれ、あの冷蔵庫用のやつだと言っても、何にも四5日何にもしないとかっていうと、やっぱりあのカビが生えてきたりするから。時々あの、かき混ぜてください。それもね、かき混ぜるのもそうなの、皆さん、あの。
01:25:03
そういうのもそうなんだけどね。これで、はい、焼けましたこれ焼けましたほらね、ちゃんとできてるでしょ。で、ここにね、なんかお皿持ってくればよかったな。これでいいかあ、このこのクッキングペーパー自体を皿にするかね。今4730。それでここね、焼き上がりました。またほら、あの塩コショウを振った方がいいとかさ、あの、そういうことを言わないのね。で、今ここにあの、こういう脂身がちょっと出てます。動物の油ね、動物の油は皆さん何ですか?動物の油っていうのは。
01:26:02
不飽和脂肪酸っていうね。植物油は飽和脂肪酸っていう。植物油は不飽和脂肪酸ね。で、飽和脂肪酸は何が必要なんですか?これがね。だから肉も食べなきゃいけない根拠なんです。よく肉食うな、肉食うな、肉食うなって言ってる人いるけども、お肉は何が入ってるかっていうと、飽和脂肪酸が入ってるんです。飽和脂肪酸っていうのは二重結合がない油ね。これは皆さん何の原料になるかっていうと。細胞膜とかホルモンの原料になるんですよ。だから肉食べてない女の子で、女性ホルモンが足りなくなっちゃって、生理が止まっちゃう子って結構いるの。それ言うとね、いや、日本人食べてないじゃないかと。そうなんですよ。食べてないんですよ。じゃあどうやって取ってたのって言ったら、それが貝なんです。貝貝ってあれですよ。上位、中位、下位の階ですよ。あのね、アサリとか。
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チヂミとかはね、ホタテ貝とかハマグリとか、こういうものね。で、貝は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がおおむね一対1ぐらいなんですよ。つまりどういうことかっていうと、貝を食べてると魚食ったの?とね。それからお肉食べたのと同じことになるの。めちゃくちゃ栄養価が高い。だから日本のどこに行っても貝塚が出てくるわけですよね、貝塚っていうのは、あの、なんであんなに貝だらけ?貝塚って今で言ったらごに様ですね。だから貝塚でその、あれをすることがね、あるってことは、日本人の飽和脂肪酸の栄養源は貝だったんです。じゃあ今も食べりゃいいじゃないか。その通り、その通りなんですけど、その通りなんですけど、あの貝のね、生産量がもうものすごく減っちゃってんのもうね、この20年ぐらいで1/10もないんですよ。
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あのクッキングシートはシリコンを使っても大丈夫ですか?と。うん、だからいつも言ってるでしょね。本当は全部茹でて食べるのね。ないしは蒸して食べるの。ないしは網焼きグリルで魚を焼くみたいにしてやるのだけど、みんながどうしてもなんか卵焼きが食べたいとか、目玉焼きが食べたいとか、野菜炒めが食べてねえとか言うからさ。じゃあ何か良い方法がないかなって言ってやってるわけですよ。だからこの中にもだからシリコンとか入ってますよ。だけど、いつも言ってるでしょ。まず四毒抜くの。小麦粉、植物性の油ね、それから乳製品、そして甘いもの。これを抜くの。この料理は四毒抜きでできる料理なんです。だけども、本当は目玉焼きなんかよりもゆで卵の方がいいですよ。皆さん、こりゃそうだ。
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ね。だけど、どうしても皆さんがこういうなんか焼きたいとか炒めたいとか言うから、だったらなんかないかなって言ってやってんのね。ね。俺もそうですよ。もうはいね。
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お。肉本来の。こ。ういう味。を。味わう。とはっきり言いますけども。の。すごく美味しいですよ。またこれでね、この豚肉がね、国産豚だけど、あのなんだ、成長ホルモン使ってるかとか、それ使ってますよ。だけども、このね、こうやって何にも味付けしていないね。豚肉をこういうシートでこうやって食べるのと、これでアトピー性皮膚炎もできないしね。花粉症にもならないし。
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煮卵を作って、肉を焼いて、出汁を入れて、煮干しを入れて、完全に和風の出汁ですよね。フォーを茹でて、よく洗って、生姜を入れて。
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で、最後にこうやって。美味しそうですよね。いいじゃないですか。まあ、こういうので、この方は、まあ、そのヨンド君向きのレシピでやってらっしゃるから、人気の動画って書いてありますけど、ハンバーグとかローストチキン、いわしのつびれ汁、まあ、こういうのはね。ぜひ皆さん真似してくださいよ。それからここの方たちの登録していいねボタンを押してあげてくださいよ。インコ団地のおもたろうチャンネルさん。ここもどっかに読んどこありましたよね。これか。読んどく抜きのおかず。人気の動画。インコちゃんなんですね。私もインコちゃん、オカミインコ今でも1匹飼ってますけど。
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これか、ヨンドク抜きのイタリアンをヨンドク抜きで作ろうかって言ってらっしゃる。これはコマーシャル。美味しそうじゃないですか。手羽元ですね。これもさっきのベーキングペーパーとか使えばさらに油も何にも使わないとできるかもしれない。ハタハタね。はいはいはい。こうでしょ。
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まあ、こんな感じで。どうですか、皆さん。いいんじゃないですか。だから、もしもあれこそはもっといいレシピ持ってますよとかっていう人は、投稿欄のところにぜひどんどん出してください。ぜひともご紹介した人たちのレシピとか見て、自分でも少し工夫してみて。もっとこうやったら美味しいですよとかね。もっとこういう風にするとさらに4毒減りますよとかね。いやいやこの方法でやったと味付けがこうなりますよとかね。いやなんとかっていう会社の調味料だったらこれ本当に全然5悪も何も入ってないですよとかって。どんどんどんどん情報交換すればいいんですよ。で楽しむの。本当に。で楽しまなきゃ。でとにかく楽しそうにやってないと4毒食べたらダメなのかねとかっていうのはね聞きません。本当に。それでね皆さんね。
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何々するなっていう説教は非常に人間関係悪くなるんですよ。遅刻しないでください。何度言ったらわかんですかとかね。何で時間守んないんですか。ちゃんとやってくださいとかね。何で宿題やんないのよとかね。そういう言い方をするとダメなんですよ。みんなで楽しむ。楽しそうにしてると仲間に入れてって感じになるのよ。なんか4度くん抜いててね。おいしいなとか。本当にこれ四毒抜いてておいしいよと。こんな風になるんだって。なんかなんとかさん肌綺麗ねとか。いやー僕なんか最近さむくみが治っちゃって本当にいいんだよねとか。えー本当?じゃあ今度はみんなでやる?どうしようかな。じゃあ四毒抜きたい人手挙げて。じゃあ俺も俺も。はい。っていう風になるわけよ。ダチョウクラブ状態に。ダチョウクラブみたいにして四毒抜きを広めていくんですよ。別にこれ信仰宗教でもなんでもないですから。皆さんに健康になってもらいたいだけ。特に子供ね。
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お子さんね。で、お子さん、お子さんは、あの、絶対皆さん、一緒に料理してくださいよ、一緒に料理。で、子供たち料理すると楽しむから。で、買い物に行くとこから一緒にやるの、必ず。買い物に行くとこからね。で、これは美味しそうかなとか、これこうしようかなとかね。で、前も言いましたけど、子供がアジフライが好きだと。エビフライが好きだと。とんかつが好きだと。では最初にやるのはね、私はアジフライをおすすめするわけ。アジを買いに行くわけよ。で、3匹でね。例えば、アジはそうだな、今200円もしないから、100何十円、150円だから3匹で450円。ね、これをお父さん、お母さん、僕、ね、お兄ちゃんがいるから、3匹じゃ足んないと。3匹じゃ足んないと。じゃあ何匹買ったらちょうどなるのかなってね。ね、それこそあれじゃないけどさ、ちゃんと最大購買、最小購買数調べるわけよ。
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3つを4つ買えば12個になるでしょ。12だったら4で割って3でしょ。3回アジフライ作れるわけですよね。みたいにして、そうやってちゃんと算数ができるようになる。そして買い物に行くことによって歩くでしょ。体も鍛えるでしょ。そしてどれがいいのかなって見聞きをすると。こうやって知恵がつくでしょ。そして食育ができる。こんなにいい方法ない。まず食育ね。それから徳育ね、道徳ね、そして体育、体を控える。で、採育ね、地育、これ語育って言うんですよ。語育。この語育をするのに、食育抜きでやるって言ったら、塾に行くだとか、サッカーを習いに行くとかって、そういう方法で才能を探しちゃうの。それはダメなの。採育っていうのは、食事を買いながらやるわけ。だから魚に関する目利きができるようになる。
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肉に関するメキキができるようになる。野菜に関するメキキができるようになる。この野菜は夏に摂れるのよ。これは秋がおいしいのよ。きのこはこういうのがおいしいのよ。そういうふうにやると。自分が得意な分野と探していくわけ。さっきの最小購買数でやってもいいし、それからスーパーにお魚屋さんの職人さんとか調理師がいるときあるじゃないですか。すいませんけど、これ。3匹じゃなくて4匹にしてもらえますかって交渉すると。そうしたら人間関係でちゃんと交渉能力作るの。そうやって才能を磨いていくんですよ。とりあえずピアノやったり、とりあえず英語やったりとか、とりあえずサッカーやったりとか、とりあえずバレエやって踊らせたりとかね。それでそういうのに才能を探したらダメなの。そんな才能を仮にあったとしたって、プロのバレエリーダーになったり、プロのサッカー選手になる人なんて本当にすごくわずかでしょ。
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それよりも生きていく才能を探すんです。ここから探すの。当然買い物に行くから体も鍛えるでしょ。そのアジ買ってくるでしょ。買ってきたら一緒にね、アジの頭を下ろして、ヒレを取って、セイゴを取って、ウロコを取って、そして3枚に下ろして、そして頭とか内臓とかの部分は避けとく。お母さん、この頭とか内臓とかどうするの?捨てちゃうの?そうね、かわいそうよね。じゃあ内臓だけは。ちょっとね、ベランダのプランターの中に入れて、これは肥料にしましょうと。で、頭の部分だけは取っていって、味噌汁を取るときに出汁にしましょうとか。ああ、そうするとお母さん、無駄が全然なくなるね。命がちゃんと、あれだね、無駄にならないんだよね。そうよ、あのプランターの中に入っているのはイチゴだけども、これがお魚さんの内臓が、これがね、ちゃんとね、微生物によって分解されて、分解されて、
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窒素、リン酸、カリ。こういうものになって、それがイチゴとして蘇って、それが美味しくいただくのよったらええ。そうなんだ、お母さんって微生物って何?とそうやって勉強させるんですよ。だから食育をするとゴイクが絶対できるんです。ところが食育をなしで、はい、エビフライとかはい、とんかつとかね。はい、アジフライちゃんと味も三枚におろしたら、片栗粉をまぶして、卵を閉じてつけて、そしてパン粉をつけると。で、揚げるとちゃんと二度揚げするとカラッとして美味しいですよとか教育するわけ。そのうちに買ってきたね、パン粉よりも食パンを買ってきて、それでちょっと古くなったやつをベランダに置いといて、それをね、おろし金でおろして本物のパン粉を作るとか。いや、これ、本物のパン粉を作るぐらいだったら本当にパン作りましょうとか。いやいや、もうこうやって三枚におろしてるんだったら、いっそのことこれもうこれアジの刺身にしませんかとかそうやってだんだ。んだ。んだん四毒抜。けていくわけで信仰心が高まっていくわ。け。
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命の大切さがわかるよう。にな。るそうやると、いじめをしちゃいけないとか、いじめをしてても止めなきゃいけないとか。もう食育しないと子供の情操教育なんかできないんですよ、本当に。だから子供をなんか塾に行かせてチークだけやってちゃダメなんですよ。サッカー習いに行かせて体育して。ダメなんですよ。お金もかかるでしょ。そんなことしなくても買い物をして一緒に見聞きして、で、板さんと猫。交渉して、そして人間力を作って、頭で計算して暗算して、数学ができる算数ができるようになって、そして体もちゃんと歩いて鍛えて、料理をして、知識をつけ、知識を知恵にするね。皆さんね、知識だけだったら、ただ頭がいい人で、丸暗記してる人だけなんですよ。六法全書丸暗記していても、裁判で勝ったこと1回もありませんっていう弁護士はダメでしょ。知識は知恵にするの?知識は?
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知恵にするのわかりました?repeat after me知識はそうよ。生きていくために知識をね、使いこなせるようにするのを知恵っていうわけだから、知ってるものを知識ね標識化しているのと、知識を恵みにするから知恵なんですよ。子どもには知恵を教えないと。そのためには食育しなきゃダメです。食育こそ一番大事ね。石塚、左舷の話を前したじゃないですかね。あの食育こそが子どもの教育に一番大事だということですからね。ですから、知識を皆さんも知恵にしてくださいということでございました。
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もしも我こそはというもっと素晴らしい料理を音読抜きでいるってことは、どんどんどんどんあの投稿欄に出してください。あるいはもうこれを機にですね、もうユーチューバーにデビューしちゃおうとかって人がいてもいいじゃないですか。で、自分がね、お作りになっているように、バンバンバンバンネットに上げて、それでみんなで広めていくと。そしてもう本当に日本の人たちが、みんなが健康になって。みんながなんか精神性が上がって、みんな子供たちが生き生き輝いてると思ったらワクワクするじゃないですか。皆さん、そんな素晴らしい世界が来たら、自分だけが幸せになるんじゃないですよ。子供とか子孫だけじゃないですよ。全然知らない人まで幸せになるなんて。こんな素晴らしいことありますか?それが三5万8千人が我々が家族だと三58,000、人が我々が家族だということ。そしてやってる、作ってる僕たちが、私たちが。
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ね、楽しんでいれば、必ずみんな仲間に入れてほしくなりますから。だから楽しんで、健康に素晴らしい魂を作っていくということにしましょう。本日も4862名の方見ていきまして、本当にどうもありがとうございます。えっと、音声はどうやら最後まで良かったみたいですね。どうもありがとうございました。それではまた明日お会いしましょう。さようならこれから勉強会の後帯に行ってきます。ご視聴。ありがとうございます。好評いただいております吉野利明オンラインサロンのご紹介をします。毎月1回のライブセミナー、そしてこのライブセミナーがアーカイブで一年間すべてを見ることができます。ぜひともご入会いただきたいと思います。方法は概要欄のとこに出ていますので、ぜひそちらをご参照ください。さらに、吉野利明式。
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