健康的な食生活を実践するためには、自然な食材を選び、加工食品を避けることが重要である。また、伝統的な食文化を学び、四毒を排除することで病気を予防できる。
要点
- 秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群が豊富で、特にDHAやEPAは子供の脳の発育に重要。
- 植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る原因であり、ビタミンDの摂取が重要。
- サンマは内臓ごと食べるのが良い。
- イワシはビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAが豊富。
- ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。
- 超加工食品の増加により、自己免疫疾患が70倍に増加している。
- 伝統的な食材や食文化は健康に良いとされてきた。
- オーガニック食品は五枠を排除したものであるが、必ずしも健康問題を解決するわけではない。
- 和食は日本人にとって最も適した食事である。
- 四毒を取ると様々な病気を引き起こす可能性がある。
ハイライト
"疲れたらサンマ食ってくださいイワシ食ってください味食ってください、サバ食ってくださいなんですよ。"-- Speaker 1
"昔の日本人が魚を食べたら、みんな水銀中毒なんでしょ。"-- Speaker 1
"自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つことができる。"-- [よしりん]
"医食同源、役職同源なんですね。"-- Speaker 1
"四毒抜くのは苦行じゃないの?楽しみなのね。"-- [よしりん]
"オーガニックってこの語学がないことですよ。"-- [よしりん]
"民族料理なんですよ。"-- [よしりん]
"皆さんに健康になってもらいたいだけ。"-- [よしりん]
"知識は知恵にするの。"-- [よしりん]
章とトピック
- 秋刀魚の健康効果
秋刀魚はDHAやEPA、ビタミンB群などの栄養素が豊富で、特にDHAやEPAは子供の脳の発育に重要である。また、ビタミンB12は他の青魚の3倍含まれており、貧血の改善に役立つ。
- 秋刀魚を食べると健康になり、医者いらずと言われる。
- 秋刀魚にはDHAやEPA、ビタミンB群が豊富に含まれている。
- DHAやEPAは子供の脳の発育に重要。
- ビタミンB12は他の青魚の3倍含まれており、造血ビタミンとして貧血の改善に役立つ。
- 健康と食生活
植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る原因であると述べ、ビタミンDの重要性を強調している。特に青魚と大根おろしの組み合わせが良いとされ、新鮮な魚の選び方についても詳しく説明している。
- 植物性の油の過剰摂取がシミや乾パンを作る。
- ビタミンDはカルシウムの吸収を促す。
- 青魚と大根おろしの組み合わせが良い。
- 新鮮な魚の選び方として、下顎の先が黄色く、目が赤く充血していないものを選ぶ。
- サンマの調理法
サンマは胃袋がなく、内臓ごと食べることが推奨される。特に肝臓にはビタミンDが含まれているため、内臓を取らずに食べるのが良いとされる。焼くだけで簡単に調理できる。
- サンマは胃袋がなく、内臓ごと食べるのが良い。
- 肝臓にはビタミンDが含まれている。
- 焼くだけで簡単に調理できる。
- イワシの栄養価
イワシは非常に栄養価が高く、ビタミンA、B、D、E、カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAなどが含まれている。ビタミンCと炭水化物以外の栄養素が豊富である。
- イワシにはビタミンA、B、D、Eが含まれている。
- カルシウム、鉄分、亜鉛、EPA、DHAが豊富。
- ビタミンCと炭水化物以外の栄養素が豊富。
- 食生活と健康
現代の食生活は、超加工食品やコンビニ食品の増加により、自己免疫疾患が増えている。昔の人々はサプリメントを摂取せず、自然な食材を食べていた。魚を食べることは健康に良いが、加工食品の添加物には注意が必要である。
- 葉物野菜を取る必要はない。
- サプリメントは生成されたものであり、自然な食材とは異なる。
- 超加工食品の増加により、自己免疫疾患が70倍に増加している。
- コンビニ食品には多くの添加物が含まれている可能性がある。
- 魚を食べることは健康に良いが、加工食品の添加物には注意が必要。
- イワシの調理法
イワシは簡単に調理でき、栄養価が高い。焼くだけで美味しく食べられる。内臓や頭にはビタミンやDHA、EPAが豊富に含まれているため、できるだけ全体を食べることが推奨される。
- イワシはほとんど鱗がないため、簡単に調理できる。
- 焼くだけで美味しく食べられる。
- 内臓や頭にはビタミンA、D、DHA、EPAが豊富に含まれている。
- 内臓を取らずに焼くことで、栄養を最大限に摂取できる。
- ぬか漬けの重要性
ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。現代ではスーパーマーケットやネットショッピングで簡単に手に入るため、手軽に始めることができる。
- ぬか漬けは健康に良いが、作るのに時間がかかる。
- 現代ではスーパーマーケットやネットショッピングで簡単に手に入る。
- ぬか漬けの作り方とその利点
ぬか漬けは簡単に作ることができ、余った野菜を無駄なく利用できる。発酵済みのぬか床を使えば、冷蔵庫で簡単に漬けることができる。自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つことができる。
- 発酵済みのぬか床を使えば、簡単にぬか漬けが作れる。
- 余った野菜をぬか漬けにすることで無駄をなくせる。
- 自家製のぬか漬けは化学薬品を使わず、味覚を正常に保つ。
- イワシの調理と栄養価
イワシはビタミンA、B、D、E、DHA、EPAなどの栄養素が豊富で、ビタミンCは大根おろしで補える。シンプルに焼くだけでも美味しく、栄養価が高い。
- イワシにはビタミンA、B、D、E、DHA、EPAが豊富に含まれている。
- ビタミンCは大根おろしで補うことができる。
- シンプルに焼くだけでも美味しい。
- ぬか漬けと無印良品のぬか床
無印良品のぬか床は、古くなったぬかを新しいものに交換できるシステムがあり、手軽にぬか漬けを楽しむことができる。価格も手頃で、冷蔵庫で保存する場合でも時々かき混ぜる必要がある。
- 無印良品のぬか床は古くなったぬかを交換できる。
価格は約1000円で、一ヶ月ほど持つ。冷蔵庫で保存する場合でも時々かき混ぜる必要がある。
- 天然のお魚百の取り組み
天然のお魚百は、漁業者を支援するために始められた取り組みで、捨てられていた魚を活用してペットフードや食品として販売している。特に、能登半島地震の際には支援物資として魚を提供した。
- 漁業者を支援するために始められた。
捨てられていた魚をペットフードや食品として活用。能登半島地震の際に支援物資として魚を提供。
- 食育と家庭での料理
家庭での料理を通じて子供に食育を行うことが重要であり、料理の過程を見せることで潜在意識に働きかけることができる。缶詰などの加工食品に頼らず、自然な食材を使うことが推奨される。
- 料理の過程を見せることで子供に食育を行う。
缶詰などの加工食品に頼らず、自然な食材を使用。
- ビタミンCと海藻
人間はビタミンCを合成できないため、海藻から摂取することが重要である。特にノリはビタミンCが豊富で、熱にも強いため、乾燥させてもビタミンCを摂取できる。
- 人間はビタミンCを合成できない。
ノリはビタミンCが豊富で熱にも強い。
- そばの栄養価
そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少なく、タンパク質や食物繊維が豊富である。特にルチンというポリフェノールを含んでおり、健康食品として優れている。
- そばは白米と比較してカロリーと炭水化物が少ない。
タンパク質や食物繊維が豊富。ルチンというポリフェノールを含む。
- 食材と健康
化学肥料を使わない農作物は味がしっかりしており、調味料が不要である。動物には塩分を与えず、自然の食材から摂取することが望ましい。
- 化学肥料を使わない農作物は味がしっかりしている。
動物には塩分を与えず、自然の食材から摂取することが望ましい。
- ポリフェノールと健康
ポリフェノールは血管を丈夫にし、血流を良くし、血圧を下げる効果がある。特にルチンは抗酸化作用があり、老化防止や認知症予防に期待される。
- ポリフェノールは血管を丈夫にし、血流を良くする。
ルチンは抗酸化作用があり、老化防止や認知症予防に期待される。
- 伝統的な食文化
伝統的な食材や食文化は長い歴史の中で健康に良いとされてきた。新しい加工食品は長期間の影響が不明であり、伝統的な食文化を学ぶことで病気を防ぐことができる。
- 伝統的な食材や食文化は健康に良いとされてきた。
新しい加工食品は長期間の影響が不明である。
- 10割そばと健康
10割そばは健康に良い食材であり、ビタミンCを含む食材と一緒に食べると効果的である。そば湯も栄養価が高く、美味しい。
- 10割そばは健康に良い。
ビタミンCを含む食材と一緒に食べると効果的。そば湯も栄養価が高く、美味しい。
- 料理と健康
料理は健康に直結する重要な要素であり、シンプルな調理法でも十分に美味しく健康的な食事ができる。特に魚料理は栄養価が高く、安価で健康的な選択肢である。
- 料理は健康に直結する重要な要素。
シンプルな調理法でも十分に美味しく健康的な食事ができる。魚料理は栄養価が高く、安価で健康的な選択肢。
- 四毒抜きの料理
四毒抜きの料理は、四毒(小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いもの)を使わずに調理する方法で、健康に良いとされる。特に、味付けをしないことで味覚が鋭敏になり、素材本来の味を楽しむことができる。
- 四毒抜きの料理は健康に良い。
味付けをしないことで味覚が鋭敏になる。四毒は小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いもの。
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
飽和脂肪酸は肉に含まれ、細胞膜やホルモンの原料となるため、摂取が必要である。日本人は貝を食べることで飽和脂肪酸を摂取していたが、現在は貝の生産量が減少しているため、肉を食べることが推奨される。
- 飽和脂肪酸は細胞膜やホルモンの原料。
日本人は貝から飽和脂肪酸を摂取していた。貝の生産量が減少している。
- 健康への影響
四毒を取るとアトピー性皮膚炎や花粉症、クローン病、うつ病などの病気を引き起こす可能性がある。四毒を抜くことでこれらの病気を予防できる。
- 四毒を取ると様々な病気を引き起こす。
四毒を抜くことで病気を予防できる。
- オーガニックと五枠
オーガニック食品は五枠(食品添加物、農薬、化学肥料、除草剤、遺伝子組み換え)を排除したものであるが、必ずしも健康問題を解決するわけではない。オーガニックにしても特定の病気が治るわけではないという指摘がある。
- オーガニック食品は五枠を排除したものである。
オーガニック食品を摂取しても特定の病気が治るわけではない。五枠を排除する生活はコストがかかり、長続きしないことがある。
- 和食と民族料理
日本人にとって和食が最も適しているとされ、伝統的な調理法を守ることが重要である。和食は長い歴史の中で試行錯誤を経て最適化されてきた。
- 和食は日本人にとって最も適した食事である。
伝統的な調理法を守ることが重要。和食は長い歴史の中で最適化されてきた。
- 四毒抜きのレシピ
四毒(食品添加物、農薬、化学肥料、除草剤)を排除したレシピを紹介し、健康的な食生活を推奨している。特に子供と一緒に料理をすることで、教育的効果も期待できる。
- 四毒を排除したレシピを紹介。
子供と一緒に料理をすることで教育的効果がある。健康的な食生活を推奨。
- 食育と教育
食育を通じて子供たちに知識を知恵に変える力を育むことが重要である。買い物や料理を通じて、子供たちに実生活でのスキルを身につけさせることができる。
- 食育を通じて知識を知恵に変える力を育む。
買い物や料理を通じて実生活でのスキルを身につける。食育は子供の情操教育において重要である。
提案
- 疲れたらエナジードリンクではなく、秋刀魚やイワシを食べることを推奨。
- 植物性の油の過剰摂取を避ける。
- ビタミンDを含む食品を積極的に摂取する。
- サンマは内臓ごと食べる。
- 焼くだけで簡単に調理する。
- イワシを積極的に食べることで多くの栄養素を摂取できる。
- 自然な食材を選び、加工食品を避ける。
- 魚を食べる際は、できるだけシンプルに調理する。
- イワシは焼くだけで簡単に調理できるため、手軽に取り入れる。
- 内臓や頭も含めて全体を食べることで、栄養を最大限に摂取する。